/ В ПАНДЕМИЮ ХЛЕБ ПО-ОСОБОМУ ОЦЕНИЛИ

В ПАНДЕМИЮ ХЛЕБ ПО-ОСОБОМУ ОЦЕНИЛИ

Хлеб – главный продукт питания и основа экономики любого региона. На Руси испокон веков хлебом-солью встречали гостей, в войну провожали на фронт. Особую роль этот продукт получил и во время пандемии. В сёлах и деревнях он по-прежнему главный. Оттого и требования к его производству высоки. О том, как и какой хлеб пекут сегодня, рассказала Алла ЕФИМОВА, директор хлебокомбината Климовского райпо.
– Алла Александровна, от чего сегодня зависит качество хлеба?

– В первую очередь от качества муки, необходимой для его производства. Разумеется, влияет и цена. В последнее время стоимость сырья резко возросла – в 2 раза, если сравнивать с прошлым годом! Дорогое (элитное) сырьё не всем предприятиям по карману, но и экономить тоже не хочется, ведь хлеб – это наше лицо, наша репутация! Кстати, качество основного компонента – муки – тоже зависит от цены, хотя она вся соответствует ГОСТу. Ещё один сопутствующий фактор неизменного качества – это постоянная модернизация производства: регулярное обновление оборудования, капремонт печей, замена их на более современные и менее энергозатратные.

– А как же люди? Насколько важно иметь на произ- водстве хорошего технолога?

– Технолог – это сердце производства. От него зависит если не всё, то многое. Например, в данный момент технологов на нашем предприятии не хватает. Из четырёх специалистов остался всего один. Причины всё те же: большая текучесть производственных рабочих, сменный труд и невысокая заработная плата. Такой график выдержит далеко не каждый.

– Какие предпочтения у современного потребителя? Трудно ли завоевать его доверие? Можно ли его ещё чем-то удивить?

– Чтобы не только удержать постоянного покупателя, но и найти новых, регулярно работаем над новинками. Ежегодно на предприятии появляются десятки новых продуктов – от хлеба до тортов. Только в текущем году это около 20 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Что-то приживается, что-то со временем уходит. Меняются ведь не только производство и его продукты, но и сам покупатель. Неизменным остаётся только то, что все хотят горячего хлеба! По Климову и Новозыбкову у нас всего два «горячих» рейса, поэтому обеспечить горячим хлебом всех желающих у предприятия просто нет возможности, но мы над этим работаем.

– Почему даже с соблюдением ГОСТа конечный продукт иногда может разочаровывать покупателя?

– Это связано с различными предпочтениями по вкусу. Кому-то будет слишком сладко, пресно или солоно. Такие случаи бывают, и они далеко не редкость. Современный ассортимент хлебобулочных изделий настолько велик и разнообразен, что покупатель без труда может найти и выбрать тот продукт, который придётся ему по вкусу и не будет его разочаровывать.

– Может ли покупатель на глаз определить, качественный ли перед ним хлеб или нет?

– По внешнему виду – нет, если только изъян слишком уж очевиден. Даже если покупатель обладает специальными знаниями в хлебной отрасли, определить или проверить качество продукта можно только лабораторным путём.
Количество показов: 425
Нет голосов