Соль четверговая, целебная

Соль четверговая, целебная

Соль чёрного цвета - в старину этот вид приправы хранился в каждом доме.
Готовят её специалисты Меленского райпо. Сегодня мало кто знает о соли чёрного цвета, а в старину этот вид приправы изготовлялся и хранился в каждом доме. Такая соль, специально приготовленная, считалась оберегом от болезней, сглаза, супружеских ссор, неблагополучия дома.

А ещё такую соль называют четверговой. Это потому, что готовили её один раз в год – на Страстной неделе, в ночь на Чистый четверг. Во Владимирской области такую соль можно купить лишь в городе Меленки, здесь хлебопёки местного райпо её готовят по всем старинным канонам.

– Наряду с хлебцем «Здоровье», в котором используются отруби, мы выпекаем ещё один полезный продукт – четверговую соль, – рассказывают мастера. – Чёрную соль именно выпекают в печи с каменным подом, которую нам приходится арендовать на одну ночь у знакомых в частном доме, где такая печь ещё сохранилась.

Чего больше в этом продукте – мистики или здоровья? С одной стороны, это и сегодня считается старинным оберегом домашнего очага, освящают на Пасху в храме, а с другой – говорят, что прокалённая до углей обычная соль с различными добавками приобретает целебные свойства.

Рецепт четверговой соли не очень сложный: к обычной крупной соли добавляются хлеб ржаной, разные полезные травки и яйцо. Всё смешивается и выпекается в печи на углях при очень высокой температуре, а затем дробится. Получается соль с пикантным вкусом, не очень солёная. Специалисты добавили бы, что в современном мире активированный уголь, к составу которого близка чёрная соль, тоже используется как сор­бент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии.

Но старинный ритуал приготовления четверговой соли и сегодня создаёт у некоторых стойкое убеждение в том, что обладание ею обязательно поможет сохранить мир и достаток в доме, убережёт от болезней и недоброжелательства, поможет в дальней дороге и новом деле.

Когда-то после бессонной ночи у печи готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху вместе с праздничными закусками соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега. Недаром наши предки держали этот ценный оберег за иконами, как предмет большой святости.
Количество показов: 407
Нет голосов