/ «Палочки-выручалочки» находили даже на… мосту
«Палочки-выручалочки» находили даже  на… мосту

«Палочки-выручалочки» находили даже на… мосту

Убытки снизило собственное производство.
Единственное предприятие общественного питания системы Темрюкского райпотребсоюза – кафе «Ивушка» в станице Вышестеблиевской – сильно пострадало в пандемию, поскольку пришлось на два месяца приостановить его деятельность, за исключением продажи собственной продукции навынос.

Именно производство и уменьшило убыток, хотя товарооборот, увы, снизился. Председатель совета ПК «Вышестеблиевское сельпо» Иван Пелипенко сообщил, что как раз цех полуфабрикатов, который находится под одной крышей с кафе, стал своего рода палочкой-выручалочкой в пору карантина. За 11 месяцев прошедшего года коллектив выпустил продукции почти на 15 миллионов рублей, что составило без малого 90 процентов к аналогичному периоду 2019 года.

Если бы «Ивушка» не простаивала в апреле и мае, цех произвёл бы больше продукции для клиентов кафе, а так из-за ограничительных мер кооператив потерял свыше миллиона рублей. Просторный зал кафе на 50 посадочных мест уютный, до пандемии сюда каждый день приходили станичники отведать изысканных блюд поваров.

Персонал «Ивушки» и цеха полуфабрикатов невелик – три повара, шесть пекарей, лепщик, двое кухрабочих. Помимо различных блюд, закусок, салатов, напитков тут выпускают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые поступают в кафе, в кооперативный магазин № 31 в станице Вышестеблиевской, а также по договорам в магазины предпринимателей.

По словам руководителя кооператива, особой популярностью у покупателей пользуются багет «Белорусский», батоны в ассортименте, хлеб, в составе которого восемь злаков, хлеб «Сельский», различные пирожные, кексы, печенье. Высокое качество хлебобулочных изделий – результат недавнего приобретения и установки газовой печи «БелКрас-М», которая позволяет сразу загружать 75 булок хлеба. Кроме того, новая техника положительно влияет на экономику предприятия. В частности, расходы по электроэнергии сократились от 60 до 120 тысяч рублей в месяц в зависимости от объёмов выпускаемой продукции. Не залёживаются в холодильных витринах-шкафах несколько видов пельменей, вареников, голубцов, блинов, котлет, хинкали. Словом, продукция пекарей, кулинаров, кондитеров, которая пользуется неизменным спросом, – лучший бренд коллектива.

Андрей Пономаренко, председатель правления Темрюкского рай­потреб­союза:

– К большому сожалению, кафе «Ивушка» по ряду причин отказали в мерах господдержки. Вышестеблиевским кооператорам пришлось искать выход из сложной экономической ситуации, сделав ставку не на обслуживание посетителей кафе, как это было раньше, а на выносную торговлю, на заказы с доставкой на дом, на выпуск разно­образных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Несмотря на трудности, добились главного – сохранили коллектив. Кафе «Ивушка» многие годы обслуживает жителей станицы Вышестеблиевской. Здесь проводятся различные мероприятия, поминки, отмечаются знаменательные даты. Кафе пользовалось большой популярностью в ходе строительства Крымского моста, что дало дополнительный стимул для развития цеха по производству полуфабрикатов.

На снимке: повар кафе «Ивушка» Наталья Орлова.
Количество показов: 14
Нет голосов