/ Мука от «королевы» подорожала. А макароны?
Мука от «королевы» подорожала. А макароны?

Мука от «королевы» подорожала. А макароны?

«Бугурусланские макароны» стали одним из брендов потребкооперации Оренбуржья.
Макаронный цех в Бугурусланском райпо открыли в 2011 году. Начинали с шести сортов макарон, потом докупили новые матрицы в питерской компании «Русская трапеза» и довели ассортимент до 11 видов.

Качество бугурусланского продукта оценил не только потребитель. Не раз они становились призёрами и региональных конкурсов качества. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» макаронные изделия Бугурусланского райпо стали серебряными призёрами, в числе победителей их отметили на Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России».

Вкусные, не развариваются, и готовить, и есть приятно. Вот только в последние два года ситуация изменилась. Буквально подкосил макаронный цех Бугурусланского райпо рост цен на муку. Ну и, конечно, пандемия.

– Раньше были месяцы, когда мы выпускали по 15–20 тонн макаронных изделий. В настоящее время, к сожалению, мы таких объёмов уже не делаем. И не потому, что не можем, ресурсы-то как раз есть, нет реализации, и это главная проблема, – делится руководитель райпо Надежда Булдыкова. – В этом году и на 100 тонн не вышли, тогда как в предыдущие годы по 150 и 200 тонн в год производили. Вот так всё совпало – и коронавирус, и рост цен на муку. Мы всегда работали на муке, которую выпускает Оренбургский комбинат хлебопродуктов № 1 – «Степная королева». Это предприятие, где выдерживают все ГОСТы, и качество у них стабильное, что в нашем деле немаловажно. Но проблема образовалась ещё в прошлом году, цена на муку поползла вверх.

Следовательно, автоматически выросли цены и на макароны. Мы разговаривали с нашими поставщиками. Они говорят, что это вынужденная наценка из-за того, что растёт цена на зерно, и именно хорошего качества. Мы какое-то время продолжали отпускать макароны по цене чуть ли не вровень, ну а потом, конечно, были вынуждены стоимость поднять. Ну и, сами понимаете, с крупными производителями нашему цеху не тягаться.

Раньше макароны хорошо расходились по своей кооперативной сети: Соль-Илецкое райпо по 3 тонны в месяц брало, а также Сакмарское райпо, Новосергеевка. Там, где потребительские общества обслуживают образовательные учреждения, это было выгодно. А тут коронавирус. Школы ушли на удалённое обучение, сады не работали. Это сразу же сказалось: продажи упали, никто ничего не брал. Были месяцы, когда цех полностью стоял. С сентября школьники начали учиться, и управление образования района продолжило работать с кооператорами. Им было предложение по аналогичной цене приобретать макароны у другого производителя, но проверенных поставщиков менять не стали.

– Вот такая получается «цепная реакция», и, на мой взгляд, тут без вмешательства на государственном уровне никак не обойтись. Вот сейчас сдерживают же цены на сахар. Может, дальше и за муку возьмутся. Зерно не продают: опять ждут, когда цена искусственно поднимется, – подчёркивает Надежда Александровна.
Сами они сидеть сложа руки, конечно, не собираются. Работу свою в райпо знают и любят. Вот новый рефрижератор купили, чтобы развозить свою продукцию, но централизованная помощь в масштабах страны стала бы большим подспорьем.
Количество показов: 39
Рейтинг: 3.3, Голосов: 1