/ «Хмельной» хлеб вовсе не пьянит

«Хмельной» хлеб вовсе не пьянит

Кооператоры ПО «Мамадыш» выпекают очень вкусный хлеб – на хмелю.
Раз попробовал – и всё, другого хлеба к обеду не надо. Недаром именно этот «хмельной» продукт был номинирован на национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России – 2020».

Председатель правления ПО «Мамадыш» Гузель Хасанова в своё время получила профессию технолога, работала на хлебобулочном комбинате, так что в хлебном деле толк знает.

– Не хочется терять традиции. Наши бабушки и дедушки собирали хмель в лесу, сами из него делали дрожжи, пекли хлеб. От него исходит потрясающий аромат! Мы решили порадовать наших покупателей забытой стариной, выпекать хлеб на хмелю, – рассказала председатель правления ПО «Мамадыш» Гузель Хасанова.

И это замечательно, ведь хмелевая закваска оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и антиаллергическое действие на организм человека. Хлеб на закваске долго хранится, не теряет присущего только ему вкуса. Гузель Харисовна щедро поделилась секретами приготовления хлеба на хмелю:

– Сначала в марлевый мешок кладём 2–3 килограмма хмеля и варим в большой кастрюле. Через насос сваренный хмель поступает в ёмкость, процеживается. В полученный кипяток засыпаем муку и засахариваем. Когда масса остывает, оставляем в чане два-три ведра жидких дрожжей, чтобы в дальнейшем использовать их для производства новых дрожжей Они используются во всех изделиях, но в разном количестве, в зависимости от рецептуры.

Есть, правда, одна закавыка, которая волнует мамадышских хлебопёков. Люди мало знают о пользе хлеба на опаре.

– Сейчас время такое, что ради экономии тесто и опару вместе месят, народ приучили к пресному хлебу. А по правилам сначала опару ставят, только потом тесто месят. А после выпекания хлеб должен ещё 16 часов настояться в экспедиторской. Так правильно и для здоровья лучше.

Скоро у ПО «Мамадыш» появится собственный хлебный магазин. Здание уже приобретено, полным ходом идёт ремонт. Почётное место на прилавках займёт оригинальный, полезный и вкусный хлеб на хмелю.
Количество показов: 434
Нет голосов