Доставка без проблем – это решение проблемы
Как общепиту выжить во время пандемии.
Пандемия коронавируса привела к губительным последствиям в бизнесе общественного питания. Об этом говорилось на онлайн-совещании с руководителями этой отрасли из кооперативных организаций Нижегородского облпотребсоюза. В вебинаре приняли участие 28 специалистов.
Заместитель председателя правления облпотребсоюза Сергей Курепчиков подвёл итоги работы предприятий общественного питания системы облпотребсоюза за 11 месяцев ушедшего года, заострил внимание на проблемах отрасли и назвал основные направления деятельности в период пандемии.
– Даже самые успешные заведения столкнулись с беспрецедентным падением выручки и необходимостью сокращения персонала, – сказал Сергей Александрович. – Банкеты, караоке, дискотеки и прочие массовые мероприятия, в том числе и корпоративы, под запретом.
Обсуждение продолжили руководители общественного питания Лысковского, Починковского, Тоншаевского, Шарангского райпо, которые рассказали о деятельности ресторанов, кафе и магазинов кулинарии «Отличный вкус», а также о дальнейшей перспективе работы общественного питания в своих районах.
– Ситуацию усугубляет и усиление конкуренции со стороны супермаркетов, которые помимо продуктов стали доставлять готовую еду собственного производства, – сошлись во мнении участники совещания. – Опустевшие залы поставили общепит перед аксиомой: выживет тот, кто увеличит выработку продукции собственного производства с последующей её реализацией в магазинах розницы, а также тот, кто быстрее освоит онлайн-заказы и торговлю навынос.
Сейчас работа предприятий общественного питания осуществляется по-прежнему при условии заполнения обеденного зала на 30 процентов с расстановкой столов на 2,5 метра друг от друга. В горячем цехе, обеденном зале и при входе установлено видеонаблюдение, подключённое к системе видеоаналитики. Обязательны организация рециркуляторов для посетителей и наличие бактерицидных ламп в холодных и кондитерских цехах. Соблюдается масочный режим. На обеденных столах обязательны наличие антисептиков и отсутствие скатертей. Кулинарная продукция приготавливается по заказам навынос.
В результате ограничения проведения массовых мероприятий основной деятельностью предприятий стало изготовление полуфабрикатов, кондитерских и мучных изделий для реализации в магазинах «Кулинария» и розничной торговли. Заявки магазинов выполняются полностью, но на предприятиях общественного питания имеются резервы для увеличения выработки мучных, кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарной продукции, которые зависят от пропускной способности розницы.
– Сегодня мало просто доставить клиенту еду, – подчеркнула руководитель общественного питания Нижегородского облпотребсоюза Ольга Рукавишникова. – Особую роль приобретают технологичность и безопасность приготовления блюд, а также их транспортировка. Еда должна быть доставлена клиенту в презентабельном виде, максимально сохранив вкус, качество и внешний вид. При неправильном выборе упаковки возникают проблемы: нарушается герметичность, невозможно разогреть блюдо в микроволновой печи.
При доставке необходимо соблюдать следующие требования: покупателю необходимо предоставить кассовый чек, на продукте должна быть этикетка с датой и временем приготовления и сроком употребления. Необходимо иметь декларацию, подтверждающую качество и безопасность продукции. Важно соблюдать не только все технологические тонкости производства блюд, но и режим профилактики коронавирусной инфекции в соответствии с постановлениями Правительства РФ.
На снимке: сотрудница кафе «Уют» Шарангского райпо Татьяна Целищева.
Заместитель председателя правления облпотребсоюза Сергей Курепчиков подвёл итоги работы предприятий общественного питания системы облпотребсоюза за 11 месяцев ушедшего года, заострил внимание на проблемах отрасли и назвал основные направления деятельности в период пандемии.
– Даже самые успешные заведения столкнулись с беспрецедентным падением выручки и необходимостью сокращения персонала, – сказал Сергей Александрович. – Банкеты, караоке, дискотеки и прочие массовые мероприятия, в том числе и корпоративы, под запретом.
Обсуждение продолжили руководители общественного питания Лысковского, Починковского, Тоншаевского, Шарангского райпо, которые рассказали о деятельности ресторанов, кафе и магазинов кулинарии «Отличный вкус», а также о дальнейшей перспективе работы общественного питания в своих районах.
– Ситуацию усугубляет и усиление конкуренции со стороны супермаркетов, которые помимо продуктов стали доставлять готовую еду собственного производства, – сошлись во мнении участники совещания. – Опустевшие залы поставили общепит перед аксиомой: выживет тот, кто увеличит выработку продукции собственного производства с последующей её реализацией в магазинах розницы, а также тот, кто быстрее освоит онлайн-заказы и торговлю навынос.
Сейчас работа предприятий общественного питания осуществляется по-прежнему при условии заполнения обеденного зала на 30 процентов с расстановкой столов на 2,5 метра друг от друга. В горячем цехе, обеденном зале и при входе установлено видеонаблюдение, подключённое к системе видеоаналитики. Обязательны организация рециркуляторов для посетителей и наличие бактерицидных ламп в холодных и кондитерских цехах. Соблюдается масочный режим. На обеденных столах обязательны наличие антисептиков и отсутствие скатертей. Кулинарная продукция приготавливается по заказам навынос.
В результате ограничения проведения массовых мероприятий основной деятельностью предприятий стало изготовление полуфабрикатов, кондитерских и мучных изделий для реализации в магазинах «Кулинария» и розничной торговли. Заявки магазинов выполняются полностью, но на предприятиях общественного питания имеются резервы для увеличения выработки мучных, кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарной продукции, которые зависят от пропускной способности розницы.
– Сегодня мало просто доставить клиенту еду, – подчеркнула руководитель общественного питания Нижегородского облпотребсоюза Ольга Рукавишникова. – Особую роль приобретают технологичность и безопасность приготовления блюд, а также их транспортировка. Еда должна быть доставлена клиенту в презентабельном виде, максимально сохранив вкус, качество и внешний вид. При неправильном выборе упаковки возникают проблемы: нарушается герметичность, невозможно разогреть блюдо в микроволновой печи.
При доставке необходимо соблюдать следующие требования: покупателю необходимо предоставить кассовый чек, на продукте должна быть этикетка с датой и временем приготовления и сроком употребления. Необходимо иметь декларацию, подтверждающую качество и безопасность продукции. Важно соблюдать не только все технологические тонкости производства блюд, но и режим профилактики коронавирусной инфекции в соответствии с постановлениями Правительства РФ.
На снимке: сотрудница кафе «Уют» Шарангского райпо Татьяна Целищева.
Количество показов: 525
Рейтинг: 3.3, Голосов: 1