/ Доставка без проблем – это решение проблемы
Доставка без проблем – это решение проблемы

Доставка без проблем – это решение проблемы

Как общепиту выжить во время пандемии.
Пандемия коронавируса привела к губительным последствиям в бизнесе общественного питания. Об этом говорилось на онлайн-совещании с руководителями этой отрасли из кооперативных организаций Нижегородского облпотребсоюза. В вебинаре приняли участие 28 специалистов.

Заместитель председателя правления облпотребсоюза Сергей Курепчиков подвёл итоги работы предприятий общественного питания системы облпотребсоюза за 11 месяцев ушедшего года, заострил внимание на проблемах отрасли и назвал основные направления деятельности в период пандемии.

– Даже самые успешные заведения столкнулись с беспрецедентным падением выручки и необходимостью сокращения персонала, – сказал Сергей Александрович. – Банкеты, караоке, дискотеки и прочие массовые мероприятия, в том числе и корпоративы, под запретом.
Обсуждение продолжили руководители общественного питания Лысковского, Починковского, Тоншаевского, Шарангского райпо, которые рассказали о деятельности ресторанов, кафе и магазинов кулинарии «Отличный вкус», а также о дальнейшей перспективе работы общественного питания в своих районах.

– Ситуацию усугубляет и усиление конкуренции со стороны супермаркетов, которые помимо продуктов стали доставлять готовую еду собственного производства, – сошлись во мнении участники совещания. – Опустевшие залы поставили общепит перед аксиомой: выживет тот, кто увеличит выработку продукции собственного производства с последующей её реализацией в магазинах розницы, а также тот, кто быстрее освоит онлайн-заказы и торговлю навынос.

Сейчас работа предприятий общественного питания осуществляется по-прежнему при условии заполнения обеденного зала на 30 процентов с расстановкой столов на 2,5 метра друг от друга. В горячем цехе, обеденном зале и при входе установлено видеонаблюдение, подключённое к системе видеоаналитики. Обязательны организация рециркуляторов для посетителей и наличие бактерицидных ламп в холодных и кондитерских цехах. Соблюдается масочный режим. На обеденных столах обязательны наличие антисептиков и отсутствие скатертей. Кулинарная продукция приготавливается по заказам навынос.

В результате ограничения проведения массовых мероприятий основной деятельностью предприятий стало изготовление полуфабрикатов, кондитерских и мучных изделий для реализации в магазинах «Кулинария» и розничной торговли. Заявки магазинов выполняются полностью, но на предприятиях общественного питания имеются резервы для увеличения выработки мучных, кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарной продукции, которые зависят от пропускной способности розницы.

– Сегодня мало просто доставить клиенту еду, – подчеркнула руководитель общественного питания Нижегородского облпотребсоюза Ольга Рукавишникова. – Особую роль приобретают технологичность и безопасность приготовления блюд, а также их транспортировка. Еда должна быть доставлена клиенту в презентабельном виде, максимально сохранив вкус, качество и внешний вид. При неправильном выборе упаковки возникают проблемы: нарушается герметичность, невозможно разогреть блюдо в микроволновой печи.

При доставке необходимо соблюдать следующие требования: покупателю необходимо предоставить кассовый чек, на продукте должна быть этикетка с датой и временем приготовления и сроком употребления. Необходимо иметь декларацию, подтверждающую качество и безопасность продукции. Важно соблюдать не только все технологические тонкости производства блюд, но и режим профилактики коронавирусной инфекции в соответствии с постановлениями Правительства РФ.

На снимке: сотрудница кафе «Уют» Шарангского райпо Татьяна Целищева.
Количество показов: 25
Рейтинг: 3.3, Голосов: 1