/ Как пройти к Синюшкину колодцу
Как пройти к Синюшкину колодцу

Как пройти к Синюшкину колодцу

Путешествуем на Азов-гору у города Полевского.
В каждом регионе можно найти немало интересных маршрутов выходного дня, не требующих особой физической подготовки, но позволяющих хорошо размяться и получить массу новых впечатлений. Одним из таковых является небольшое путешествие из Екатеринбурга на овеянную легендами Азов-гору, что у города Полевского.

Окрестности Полевского и Сысерти – уральских городов, где располагались старинные уральские заводы, входившие в один Горнозаводской округ, – описаны в известных сказах уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Азов-гора, на которую мы отправились снежным январским утром, стала прототипом той самой Медной горы, богатствами которой, по поверьям, управляла сама Хозяйка, заманивавшая на службу в свои каменные чертоги самых талантливых горных дел мастеров и камнерезов из близлежащих заводских посёлков.

Знаменитого Гумешевского рудника, где добывались медная руда и сопутствующие ей редкой красоты малахиты, в окрестностях Полевского давно уже нет. Но легенды о мастерах-малахитчиках здесь по-прежнему живут во многом благодаря Павлу Бажову, сумевшему передать потомкам народные предания и свое­образный уральский говор, возникший здесь в период начала освоения в XVIII веке несметных богатств недр Урала.

До подъёма на гору мы остановились у посёлка Зюзельского, где находится знаменитый Синюшкин колодец с родниковой водой. Туристы, приехавшие побродить по бажовским местам, с удовольствием набирали воду в предусмотрительно захваченные с собой пластиковые бутылки. Местная администрация и волонтёры облагородили родник. Он сравнительно недавно обрамлён причудливым волнистым малахитовым узором. Образ бабки Синюшки, оборачивающейся в синеокую девушку-красавицу только перед добрыми людьми, пришедшими в эти места с самыми чистыми помыслами, высится над родником, словно благословляя на добрые дела и успешное путешествие по Азов-горе.

Подъехав к подножию, вышли на маршрут по одной из троп, ведущих к вершине. Хотя снегопад немного осложнил подъём, он всё равно доставил несказанное удовольствие: чистый лесной воздух и великолепие ландшафтов, сформировавшихся здесь в процессе вулканической деятельности миллионы лет назад, не могли не удивить. Шаг за шагом двигаясь от одной причудливой скалы к другой, останавливаясь для фотосъёмки, мы достигли вершины Азов-горы.

С высоты 589 метров над уровнем моря взору открылась захватывающая дух панорама: заснеженный городок Полевской с белоснежной гладью пруда, некогда предназначавшегося для железоделательного завода. Рядом высилась вторая, чуть более низкая (564 метра), вершина двуглавого Азова. Под нами сквозь лес, несмотря на снежную пелену, были отчётливо видны запорошенные снегом ближние скалы, на которых мы только что побывали. Скалы-башни на вершине горы покорили нас своим величием и суровостью. Безграничная тишина и безмолвие уснувшей под снегом тайги впечатляли. Но их вскоре нарушили восторженные возгласы друг за другом достигающих вершины участников нашей небольшой туристической группы.

Здесь, на вершине, снова нам была поведана легенда о девке Азовке, всё ещё стерегущей здешние, кажется, уже давно выхолощенные недра. Что-то в них, по-видимому, ещё есть, если в полночь на вершине Азов-горы, как утверждают многочисленные очевидцы, решившиеся заночевать в лесу, нередко мерцает огонёк, зажжённый не иначе как девкой Азовкой. До поры до времени не открывает человеку свои сокровища суровая и гордая каменная хранительница самоцветов и драгоценных металлов. Наверное, она бережёт их для наших потомков.

На снимке: туристы на Азов-горе.
Количество показов: 665
Нет голосов