Восемь детишек – не предел?

Восемь детишек – не предел?

"Дети у меня от любви к мужу, к маме, к жизни."
Марина Шаинидзе (в девичестве Оганесян) торгует на центральном рынке Минеральных Вод. С будущим мужем Ираклием познакомилась, когда ей было 25 лет, а через год они сыграли весёлую и шумную кавказскую свадьбу.

По словам Марины, её мама сначала хотела зятя-армянина, но дочь упёрлась, мол, люблю грузина! Со временем он, несмотря на конкурентов (у Марины три замужние сестры), стал самым близким для тёщи зятем. Может быть, потому, что за 10 послесвадебных лет вместе с Мариной подарил ей двоих внуков и шестерых внучек! Бабушка в них души не чает, балует своими тортами, другими блюдами, причём не только армянскими, но и грузинскими.

Самый младший ребёнок, дочурка Диана, появилась на свет в марте прошлого года. Забота о ней лежит на плечах бабушки, поскольку Марина и Ираклий – индивидуальные предприниматели и без работы не сидят, особенно сейчас, в пандемию, арендуя небольшое помещение и предлагая покупателям широкий выбор промтоваров.

– Кормить детишек ведь надо, – смеётся Марина, – потому мы с мужем целый день на рынке. Первенец Георгий уже в пятом классе, София – в третьем, оба увлекаются кавказскими танцами и музыкой, участвуют в конкурсах. Четвероклассник Давид играет в футбол, ездит на соревнования, остальные дети ходят в детский сад.

– Малышей чуть позже отдам в музыкальные и танцевальные кружки, – рассказывает Марина. – Хотим с мужем создать семейный ансамбль. Они уже сейчас поют армянские и грузинские песни, танцуют на днях рождения и других праздниках наши кавказские танцы.

Большая семья живёт в небольшом доме с двумя комнатами. Марина стоит в очереди на получение жилья, но ждать ещё долго. Ираклий купил широкую кровать, на которой спят пятеро младших детей вместе с бабушкой, два мальчика ночуют на диване, крохотулька Диана – возле мамы. Непросто и с финансами: Марина платит за хореографический кружок, за сценические костюмы, за футбольную секцию. Полученный маткапитал за второго ребёнка многодетная мать приберегает на непредвиденные расходы, хотя выплаты на детей от трёх до семи лет тратятся мгновенно, да и большая часть заработков её и мужа уходит на питание.

– Меня мама спрашивает, мол, не пора ли остановиться, – говорит Марина, – хватит рожать, лучше побереги своё здоровье. А у меня оно хорошее, и сколько будет ещё детей – одному Богу известно. Они ведь у меня от любви к мужу, к маме, к жизни.

На снимке: многодетная семья в сборе.
Фото из семейного архива
Количество показов: 20
Нет голосов