Марта Людвиговна Нобель-Олейникова (1881–1973) – врач, благотворительница, общественный деятель – родилась в Санкт-Петербурге в семье инженера и предпринимателя Людвига Нобеля, старшего брата знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.
В списке легендарных заведений столичного общепита советского периода «Шашлычная 1957», что в парке Сокольники на центральном парковом кольце – в первых строках…
К числу замечательных благотворителей России, несомненно, следует отнести и великую княгиню Елену Павловну (1807–1873) – супругу великого князя Михаила Романова, младшего сына императора Павла I
Краткосрочные поездки – отдельный вид отдыха. Это как маленький отпуск. На автобусе с экскурсоводом или на машине всей семьёй. Рядом с Москвой таких маршрутов целые сотни! И все самобытные, непохожие друг на друга. Одно из таких – это путешествие в Тарусу – обитель людей литературы и искусства.
Дмитрий Васильевич Сироткин (1864–1953), которому во многом обязан Нижний Новгород, был выходцем из крестьян. Отец, занимаясь отхожим промыслом, купил паровую машину. С этого началась история известных нижегородских пароходчиков.
Мимо этого прилавка в павильоне архангельских кооператоров на форуме невозможно было пройти и не задержаться. Цветы, домики, ягоды, грибы, мишки, белки, рыбы, мальчики, девочки, всевозможные сказочные и былинные герои…
Юлия Назарова из города Новозыбкова – представитель редкой профессии. Она учит детей ткачеству в местной школе искусств, исследует традиции юго-западных районов Брянщины и не даёт почти забытому народному промыслу окончательно исчезнуть во времени.
В Красноярском крае почитают Петра Ивановича Кузнецова (1818–1878). Известный предприниматель и золотопромышленник позапрошлого века трижды избирался городским головой и прославился своей благотворительностью.
На предстоящем форуме в Архангельске будет демонстрироваться выставка исторических плакатов на кооперативную тематику вместе с лозунгами Владимира Маяковского, пропагандирующими кооперацию.
Меценаты и благотворители России жили не только в столицах. Рязанцы чтят память купца Сергея Афанасьевича Живаго (1794–1866), который создал систему социальной помощи и первый в городе банк, где особое внимание уделялось мелким кредитам для физических лиц.
Тверь – древний русский город с полумиллионным населением, расположенный на берегах Волги, известный богатой историей и старинными достопримечательностями. Удобное расположение – между Москвой и Санкт-Петербургом – делает город доступным для жителей мегаполисов, которые часто приезжают сюда на выходные, чтобы отдохнуть и «перезагрузиться».
Наверное, это единственная в своём роде столовая, разместившаяся в роскошных интерьерах с вековой историей. В ней может поесть за 500 рублей любой желающий.
Варваре Алексеевне Морозовой (1848–1917) многим обязана Москва. На её деньги построены клинический городок на Девичьем поле (ныне 1-й Московский мединститут), здания Рогожских женского и мужского начальных училищ, городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Она открыла первую в Москве бесплатную общественную библиотеку имени И.С. Тургенева.
Юрьевская пещера в Камско-Устьинском районе – единственная в Татарстане, доступная для посещения туристами. Ещё девять подобных, так называемых Сюкеевских пещер, затоплены водами Куйбышевского водохранилища.
На Красной площади проходит традиционный парад цветов. Вдоль исторического фасада ГУМа, вокруг знаменитого фонтана и на всех линиях ГУМа высадили 250 тысяч цветов.
Савва Тимофеевич Морозов (1862–1905), предприниматель и меценат, известен больше своей поддержкой Московского художественного театра. Об этом мы ещё расскажем подробнее.