/ Иван Охлобыстин: «Авторское кино — это нередко дилетантизм»
Иван Охлобыстин: «Авторское кино — это нередко дилетантизм»

В ГОСТЯХ У «РК»

Иван Охлобыстин существует в нашей культуре как успешный актёр, писатель и режиссёр. Зрители запомнили его по картинам и сериалам – «Мания Жизели», «Кризис среднего возраста», «ДМБ», «Москва, я люблю тебя», «Интерны», «Холоп» и многим другим. Он постоянно даёт повод поговорить о себе – новым фильмом или новой книгой. Или просто, как яркий человек, он интересен свой деятельной и увлечённой натурой.

- Иван, один из успешных фильмов с вашим участием – фильм «Холоп», который понравился зрителям. Как объясняете эту творческую удачу?

- «Холоп» – хорошо снятая комедия, лёгкая, мажорная. Сюжет понятен. Технически всё на уровне. Все цеха работали, кино – это совместное творчество. Рекламы было много, зритель пошёл на фильм. У нас в кино иногда такой хаос творится, что диву даёшься. Мне тоже эта комедия понравилось – неожиданно. Мы пошли на премьеру с женой. А она у меня в прошлом комсорг. На ней где сядешь, там и слезешь, она многодетная мать. Она смеялась, когда смотрела это кино, сказала: «Хороший фильм». Сейчас мало удачных комедий. Часто под маркой авторского кино предлагается обычный дилетантизм.

- Можно сказать, что вы стараетесь быть разнообразным в творчестве?

- Я решил попробовать все жанры и в кино, и в литературе. У меня есть приключения, есть публицистика, есть романтическая история и даже хоррор. Были автобиографические вещи, неофитские, когда я только пришёл в храм и был святее папы римского. Это можно понять. Как говорится, тот, кто в юности не был революционером, тот не имеет сердца, а тот, кто с возрастом не стал консерватором, тот не имеет ума. Я двигаюсь в этом направлении. Так можно сказать о каждом человеке: мы все разные и всё время меняемся.

- Вы бы хотели что-то исправить или улучшить в своей судьбе?

- Я ничего не хочу менять. Я не идеал человека. Я середняк в профессии. Я трезво отдаю себе отчёт: всё, что у меня есть, моя семья, мои друзья – это не моя заслуга. Господь ко мне так милосерден. Всё, что случилось, то и хорошо.

- С чего начинается творческий процесс, как возникают замыслы?

- Я по натуре ленивый человек. Как обычно бывает: произошло маленькое событие – и появился сюжет. А дальше нужно сидеть и фанатично печатать, печатать. Фанатично! И здесь уже необходим упорный труд. Я под заказ обычно пишу пьесы для театра. А сценарии я сначала просто сам пишу, а потом они уходят в проекты. В начале процесса нужен некий инсайт, озарение. А потом ты уже видишь, что сюжет сам раскручивается, и персонажи живут сами. Писателю обязательно надо знать основную конструкцию, а ещё понимать, что ты хочешь рассказать. И смотреть, как это делали великие, например братья Стругацкие или Толстой.

- В чём особенность вашего дружеского круга?

- У нас хорошие друзья. Наше поколение такое, что у многих прекрасные семьи. Сергей Галанин – прекрасный семьянин, Гарик Сукачёв – прекрасный семьянин. Я слушаю музыку Гарика. Он чудесный исполнитель и, кстати, отличный режиссёр, фанат кино. Мне нравятся его работы «Кризис среднего возраста», «Дом солнца». Я в них снимался.

- Вы любите размышлять на философские темы. Это наша национальная привычка?

- В России нет как таковой философии, даже если мы возьмём таких мыслителей, как Бердяев или Шестов. У нас многое значила литература и публицистика. У нас функцию осмысления жизни на себя взяли художники. В чём русская идея? Мы – мировой МЧС. Мы и с Бонапартом улаживали, и с Гитлером. У нас это в сути. Если гдето плачет голодный негритёнок, ты должен взять в руки автомат и пойти его защищать. Тебя жена проводит, все будут плакать. Быть может, ты не вернёшься и подвига не будет, но обязательно надо идти.

- Литература и искусство влияют на человека?

- Да, нам всем нужно воспитание. Я сам по себе пустое место. Я результат усилий моих родителей, моего окружения. И туда вливается территориальный признак. Эта наша бескрайность. Мы живём большими категориями. И в любви, и в быту. Русский человек склонен к античной простоте. Мы не очень запариваемся на внешнем. При этом в нас есть яркая цыганщина.

- Где лучше – за границей или в России?

Мы с семьёй много ездили по Европе – Чехия, Франция, Италия. Всё там хорошо, но чего-то не хватает. Приезжаешь в Шереметьево, в ноябре по колено в эту жидкую грязь ступаешь. Вот и родина. Как хорошо! Надо жить здесь и сейчас – это русские люди и так знают. У нас золотые купола, колокола, упитанные священники, хорошие семьи.

- Что вы думаете о будущем?

- Я верю в нашу великую мощную страну, которую населяет прекрасный народ с гигантским потенциалом. У нас очень хорошая литература. Это показатель развития общества. Кино стало лучше. Не всё сразу. Мы живые люди. Но я хочу, чтобы мои дети жили в этой прекрасной стране.

Количество показов: 433
Нет голосов