Пластиночка пела виниловая!

Почти 50 лет частью советского быта были патефоны и грампластинки, многие из которых были выпущены производственными кооперативами – артелями.

Их имена, как раны…

30-е годы прошлого века в отечественной историографии называются годами сталинских репрессий.

«Я хожу в кооператив!»

Считается, что слово «частушка» ввёл в оборот русский писатель Глеб Успенский. Немало их посвящено потребительской кооперации.

А ещё говорят, незаменимых нет…

В кабинете главного бухгалтера Шалинского райпо Татьяны Григорьевны Авдеевой всё выглядит так, словно хозяйка ненадолго вышла и с минуты на минуту, торопливо шагая по коридору, вернётся на своё рабочее место.

Она за любое дело берётся умело

Вся жизнь Розы Фазыловой из посёлка Богатые Сабы Сабинского района связана с потребительской кооперацией. В детстве не раз бывала у мамы на работе – та торговала в магазине. Девчушке нравилось наблюдать за покупателями, отмечать, как уважительно односельчане относились к её матери-продавцу, как вежливо раскланивались с ней на улице, расспрашивая о новых товарах, их качестве.

«Петушки» привели в профессию

40 лет проработала кондитером Загипа Каирбулдиевна Тюлегенева, и 38 из них – на одном предприятии – в кондитерской ПО «Первомайское». В райцентре, пожалуй, и не найдётся человека, который не пробовал продукцию, выпеченную её руками. За все эти четыре десятилетия ни разу она не пожалела о выборе профессии.

Любители собак и кошек против убийц домашних животных

Защитники домашних животных объединяются, чтобы противостоять тем, кто уничтожает их

Болезни «нероста»: если на работе нас не замечают…

Из-за отсутствия карьерного роста и заболеть недолго

Горожане открыли литературный сквер

Как поднять престиж чтения? Например, установив памятник книге

КООП-меню: гратен по-брянски

Рецепт от собкора по Брянской области Ольги Момот

Повара выясняли, кто первый по лосям

В столице прошёл очередной сезон «Кулинарной битвы» – уникального соревнования шеф-поваров. Участники демонстрируют мастерство, продвигают свои рестораны, находят талантливых поваров и поставщиков качественных продуктов. Идея проекта «Кулинарная битва» принадлежит шеф-повару, председателю правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров Валентину Лобачёву.

Вжик, вжик… Уноси готовенького!

В учебном театре ГИТИСа прошёл XII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага».

Игорь Волгин: «Жена в России больше, чем жена»

Роль жен в судьбе и творчестве писателей – это надо оценить

Работавшие для «Ванечки» собрались в отряд

В Брянском кооперативном техникуме (БКТ) презентовали новый студенческий отряд волонтёров – «Кооператоры для «Ванечки».

Как правильно расслабиться?

На наше нервное перенапряжение организм реагирует по-разному – скачками давления, болями в позвоночнике, спазмами сосудов и мышц спины. Это сигнал, что нужно найти способ расслабления.

Шоколад для сердца и ума

В кооперативной торговле большой выбор шоколадных изделий. Что ответить покупателю, спросившему, полезен ли шоколад для здоровья?

Ревизор поблажек не даёт

Ревизор Красноармейского районного союза потребительских кооперативов Владимир Горбаненко считает, что строгость – основа его профессии.

А вам когда-нибудь было 90?

Александра Школьникова – ветеран потребительской кооперации Унечского района и представитель предвоенного поколения. Она помнит и беззаботное детство, и годы немецкой оккупации, и сложное послевоенное время. Вся её жизнь вплетена в историю страны. В этом году Александре Ивановне исполнилось 90 лет.

Кисель из овса и чай из морковки

Летопись голодного времени, автор неизвестен

Павильон, который помнит Паустовского

Артефакт на трамвайной линии столицы

Последний приют язычников

Своим названием деревня обязана истории любви

Почему каннибализм рыночный

Некоторые современные торговые термины могут даже вызвать оторопь. Например, «рыночный каннибализм».

Обновили "Золотую коллекцию"

Экспозиция самых интересных предметов из фондов Ставропольского музея изобразительных искусств меняется регулярно.

На картинах - земляки

Более 80 картин Игоря Лотиева «Осетины в лейб-гвардии собственном Его Императорского Величества конвое» демонстрируется в Национальном музее Северной Осетии.

Живописец курортных мест

В Ставропольском отделении Союза художников России прошла презентация работ одного из самых известных художников Кавказских Минеральных Вод – Игоря Хоронько.

Игорь Ясулович: «Важно обладать способностью быть партнёром»

В кино ему чаще всего выпадали небольшие роли и эпизоды. Но даже кратковременное появление на экране этого артиста получалось ярким и искромётным. Сразу приходит на память инженер Щукин в белой мыльной пене на лестничной площадке из экранизации романа «Двенадцать стульев». Игорь Ясулович принадлежит к плеяде знаменитых актёров, обладающих удивительным даром смешить и вызывать улыбку. Впрочем, в его творческой копилке много и драматических ролей, сыгранных в театре.

Почему именами казаков названы улицы в Парагвае

В семью ставропольских терских казаков возвращается память предков, вынужденных бежать за рубеж век назад. Возвращается в рамках проекта «Наследие покинувших Родину», который разработал благотворительный фонд «Хопёрцы».

«Маленькая Швейцария» для творческой души

Музей-заповедник «Щелыково» – усадьба великого русского драматурга Александра Островского, которая находится на границе Костромской и Ивановской областей. Александр Николаевич сравнивал этот уютный русский уголок, ставший его любовью на всю жизнь, «с лучшими местами Швейцарии и Италии».

В класс пришла новенькая

Из школы внук пришёл непривычно грустный. На вопросы о том, что случилось, почему такой пасмурный, не ответил.

Почём оно, яичко к завтраку?

В этом году приезжала к нам погостить моя давняя приятельница Аделаида, с которой мы в молодости работали в одном издательстве. Она, по её же собственному признанию, деревенской жизни никогда не знала. Вот и напросилась ко мне в гости, чтобы восполнить этот пробел в своём образовании.