Окрошка мясная на 4 порции

Рецепт от собкора «РК» по Нижегородской области Дарьи Смирновой

Водитель и его необычные картины

Среди кооператоров республики есть люди, которые в свободное от работы время вышивают бисером, увлекаются поэзией, изготавливают различные поделки, выращивают цветы, ухаживают в доме за певчими птицами – словом, живут, можно сказать, в своё удовольствие.

Время и стекло. История одного эксперимента

В середине XIX века фабрикант Сергей Мальцов предложил императору Александру II использовать в армии стеклянные фляги выпуска Дятьковской хрустальной фабрики. Начался эксперимент по пробному внедрению среди солдат 5 тысяч таких фляг. Что из этого вышло, рассказал увлечённый краевед, реконструктор и научный сотрудник Историко-краеведческого музея Дятьковского района Брянской области Николай Шемякин.

«Без книг пуста человеческая жизнь»

Трудно не согласиться с этим утверждением поэта Демьяна Бедного. Для тех, кто любит и ценит книгу, в начале июня в самом сердце столицы традиционно проходит книжный фестиваль «Красная площадь».

Возвращают память о павших героях

В этом году брасовскому поисковому отряду «Искатель» исполнилось 20 лет. За эти годы ребята проделали огромную работу, благодаря которой многие люди из разных уголков страны нашли своих родственников, погибших на полях сражений за освобождение Родины и десятилетия числившихся пропавшими без вести.

Кулеш из солдатского котла

В Москве проходит множество выставок, мастер-классов, лекций и экскурсий, но самыми любимыми у зрителей всегда становятся исторические реконструкции – воссоздание сражений, ремёсел и быта определённой эпохи.

Разбудили спящего дракона

В Оренбуржье на базе активного отдыха «Гребени» прошёл первый семейный фестиваль воздушных змеев «Разбуди спящего дракона».

Друг? Или враг?

Так чем же для нас является яркое летнее солнце? Наверное, всё-таки другом, потому что только под воздействием солнечного света в нашем организме формируется витамин D, солнце способствует формированию серотонина – гормона радости, улучшает настроение, повышает иммунитет, физическую работоспособность, выносливость и даже укрепляет зубную эмаль.

Летняя диета – сплошной витамин

Вот и подошёл к концу первый летний месяц – июнь. Он дал нам прекрасную возможность разнообразить меню за счёт первой зелени, ранних овощей и фруктов. И, к счастью, лето продолжается. Как использовать все его «диетические преимущества», рассказывает наша собеседница – нутрициолог столичной клиники «Ваше здоровье» Вера Давыдова:

Они выполнили священный долг

В Белореченском городском музее хранятся сведения о некоторых из 27 кооператоров-земляков, воевавших на фронте, поскольку не обо всех есть объективные данные. О нескольких ветеранах наша газета недавно писала. В нынешней публикации рассказываем ещё о двух фронтовиках, бывших работниках Белореченского райпотребсоюза.

«Моя жизнь – любимая работа»

Заведующая кафе «Чаган» и ночного кафе-клуба «Наутилус» потребительского общества «Первомайское» Оренбургского облпотребсоюза Ирада Даршилова в начале своего трудового пути и думать не могла, как круто изменится её судьба с приходом в потребительскую кооперацию.

Егоровы не сдаются

Кооперативные семьи Чувашпотребсоюза стали участниками молодёжного форума, приуроченного к Году семьи. В состав команды Порецкого райпо вошла семья Егоровых. Супруга Надежда Владимировна работает специалистом по охране труда и технике безопасности всего год, но уже стала частью дружной кооперативной команды как профессионал, любящий своё дело, и мама пятерых детей.

Лётная книжка кооператора

В 50-е годы прошлого столетия в Брянском кооперативном техникуме работал Сергей Петрович Хахарин, лётчик и ветеран Великой Отечественной войны. В память о преподавателе-герое в Музее брянской кооперации до сих пор хранится его личная лётная книжка.

Большая семья – большое счастье. Кооперативное

Потребительская кооперация Кубани славится своими династиями. Одна из них – семья Дорофеевых. Интересна её история тем, что многие члены династии окончили Краснодарский кооперативный техникум, получив вместе с дипломом путёвку в потребкооперацию.

Для обороны Севера был особый заказ

Потребкооперация Коми: для Победы не жалели ничего

«Лучинник» и «Берёзка» вписались в болдинский праздник

Кооперативные предприятия в стилистике фестиваля «Пушкин без границ»

Продавец, которая поёт

Завмага ждут на гастроли. С песнями

Лонгрид – реклама для читающих

Работа над продвижением товаров и услуг часто включает в себя создание текстовых материалов, способствующих их реализации.

Так кто же автор?

До сих пор точно остаётся неизвестным, когда и кто впервые изобрёл гранёный стакан – этот удобный сосуд, из которого так хорошо пьётся и чай, и компот, и кое-что покрепче…

В пушкинской антологии страстей увидели надежду

В Малом театре состоялась премьера «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина, приуроченная к 225-летию поэта. Свой взгляд на шедевр классика предложил главный режиссёр Малого театра Алексей Дубровский. Он возглавил прославленный творческий коллектив после ухода из жизни Юрия Соломина.

Озёр много, но такое – одно

Если пройти от села Айбаш в Высокогорском районе Татарстана не по дороге, а сократив путь, по лугам, затем взобраться на лесистый пригорок и глянуть вниз, то увидите чудо!

Попить минералки из… пещеры

Летне-осенний сезон открылся на Кавказских Минеральных Водах. Здесь есть такие места, которые интересны не только краеведам, но и туристам. Потому в нынешний высокий сезон турбюро включили в программу экскурсий так называемую Баталинскую пещеру в посёлке Капельница города-курорта Железноводска.

Флаг Оренбуржья –на вершине Килиманджаро

Альпинист и путешественник из села Татарская Каргала Сакмарского района Оренбургской области Анвар Искандаров со своим другом – альпинистом  Дмитрием Смирновым 16 мая совершили восхождение на высочайшую вершину Африки – вулкан  Килиманджаро – и установили на ней флаг Оренбуржья. По возвращении на родину наш известный земляк поделился своими впечатлениями.

«Счастливое» детство

Ура, каникулы! Наконец-то мы, родители, можем отдохнуть от уроков, родительских собраний, дневников и занятий в секциях. Но вот от воспитания вряд ли отдохнуть получится. Сейчас, когда наши чада нас меньше нагружают учёбой, самое время проанализировать свои педагогические успехи и промахи. Всё ли мы делали правильно весь учебный год? Задуматься об этом заставила нынешняя житейская история.

Компост из опилок: потрудиться стоит!

«У нас после стройки осталась на участке куча опилок. Знаю, что ими мульчируют грядки, но в то же время считается, что опилки закисляют почву. А у нас она и так кислая. Что скажете вы?
Марина Садальская,
Псковская область»

Без витаминов – никуда

Если вы держите козочек и сдаёте излишки молока в ближайший кооперативный магазин, то, конечно, уже стали настоящими специалистами в вопросах разведения этих животных, так что учить вас не надо. И всё же стоит напомнить про одну коварную проблему, с которой, в частности, столкнулась моя соседка Петровна.

Клубника растёт… вверх

Идею эту мне подсказала… природная лень. Позапрошлой весной я купила несколько кустиков сортовой клубники, а вот грядку под них сделать всё никак руки не доходили. Точнее, лень-матушка не давала. А кустики надо было уже в грунт высаживать.

Где качество, там и успех

В Челябинском облпотребсоюзе, где общественному питанию уделяется особое внимание, Кусинское ПО «Общепит» в 2023 году закрепило за собой первое место по объёму товарооборота. Темпы роста здесь превышают 20 процентов. Руководит этим потребительским обществом опытный кооператор Валентина Поспелова, посвятившая служению потребительской кооперации уже 51 год своей жизни.

Судьбу определила мама

Вот уже свыше четверти века Татьяна Ликинцева, главный бухгалтер ООО «Верх-Язьвинский коопторг» Соликамского райпо Пермского краевого союза потребительских обществ, трудится по специальности, которую в своё время приобрела в Пермском кооперативном техникуме в далёкие 90-е годы.

Новая власть поддержала кооперативы

Свержение самодержавия в феврале 1917 года облегчило развитие кооперативного движения в Астраханской губернии благодаря свободному созыву собраний, а также инициативам рабочего класса о более активном создании потребительских обществ.