В Музее потребительской кооперации Ивановской области хранится письмо с фронта политрука Сергея Владимировича Рощина. Родился он в 1909 году в городе Иваново. Помимо него в семье были ещё трое детей. Работал на фабрике «Красная Талка» на отделочном производстве. Был призван в ряды Красной армии в 1941 году. Служил политруком роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. Погиб 7 декабря под Москвой в 1941 году. Похоронен в братской могиле в Подмосковье.
Кто-то помнит своих дедов только по рассказам отцов и матерей. А вот директору ООО «Кооптранс» Тюменского облсеверпотребсоюза Виктору Левину повезло: он лично знал своего легендарного деда, прошедшего войну и вернувшегося с фронта, много общался с ним.
В преддверии 80-летия Победы на сайтах многих региональных союзов потребительской кооперации появились странички, посвящённые подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны и значительному вкладу кооператоров в Победу.
В магазин «КООП-Маркет» Большесундырского райпо кооператоры пригласили воспитанников группы «Гномики» детского сада «Мечта». Рассказали детям о том, как товары появляются на полках, что должен знать продавец.
Денис Коротин – водитель автомобиля «газель» Прохладненского райпо. В рабочие дни он развозит товары по магазинам, а по выходным водит туристов в горы, в том числе на Эльбрус.
Почти тридцать лет возглавляла популярное кооперативное кафе «Тройка» в посёлке Алексеевском Советского района Республики Марий Эл участница Великой Отечественной войны Зоя Андреевна Чернова.
В семье студентки Владимирского колледжа экономики и права Владкоопсоюза Полины Шумковой письма прапрадедушки с фронта и немногие фотографии хранят как реликвию.
Солдатские письма с фронта пронизаны любовью, заботой о своих близких. Когда смерть рядом, очень хорошо понимаешь, что в этой жизни имеет настоящую ценность. Участник Великой Отечественной войны Ксенофонт Трифонов писал письма домой на родном для него чувашском языке. Писал о своей главной мечте – воспитывать и растить детей.
Кондитер ПО «Коопторг» Бугурусланского райпо Наталья Беляева в профессии более тридцати лет. Мастер золотые руки, победитель многочисленных отраслевых конкурсов… А ведь всего этого могло не случиться…
Для председателя правления Буркоопсоюза, ныне авторитетного руководителя с опытом работы в разных подразделениях системы, Ханды Намсараевой кооперативная биография началась с техникума в Улан-Удэ, где она получила специальность бухгалтера.
Владимир Иванович Степовой – известный кооператор Черноярского района. Мудрый, миролюбивый и доброжелательный по складу характера человек… Почти четверть века возглавлял он коллектив хлебокомбината.
На памятнике в Туле Никита Демидов (при рождении Антуфьев, 1656–1725) изображён простым кузнецом, оружейных дел мастером. Таким и был основатель одной из самых знаменитых династий, положившей начало металлургической промышленности России.
В городе Клинцы Брянской области открылся Музей русской культуры и старообрядчества имени мецената Михаила Овчинникова. Он стал третьим по величине в России после уникальной экспозиции в Христорождественском храме в Москве и казанского Музея истории старообрядчества.
В Москве появилась новая традиция – с большим размахом отмечать китайский Новый год. Это знак особых партнёрских отношений России с Поднебесной, где в рамках сотрудничества также продвигается русская культура.
В Москве прошла выставка картин известной актрисы Валентины Теличкиной «Любимые праздники». Звезда кино работает в жанре наивной живописи и завоевала заслуженное признание у ценителей этого вида искусства. Выставка приурочена к юбилею актрисы, который отмечается в этом году.
В Ёгвинском сельпо Коми-Пермяцкого окрпотребсоюза целых две пекарни. Одна расположена на центральной усадьбе в селе Ёгва, в производственном комплексе, где установлены электрические печи. Вторая – в отдалённой деревне Гурина, где хлеб продолжают выпекать по старинке – в огромных глинобитных печах.
Однажды довелось стать свидетелем разговора двух девушек. Одна из них увлечённо рассказывала, как она съездила в Турцию, какая там красивая природа и чудесное море, как оригинальна и неповторима архитектура. А вот у нас, в России, мол, такого нет…
Ещё несколько лет назад практически в каждом сельском кооперативном магазине можно было увидеть чайный стол, за которым посетители могли посидеть, попить чайку, поделиться новостями.
Середина зимы миновала, солнце развернулось на весну. И хотя до неё ещё далеко, садоводы, особенно сдатчики плодов в потребительскую кооперацию, уже строят планы на будущий сезон.