В посёлке Мисково Костромского района находится одна из самых крупных плантаций клюквы в России и Европе – более 300 гектаров. Ягоду выращивают здесь с 2004 года в экологически чистом районе на отработанных торфяниках и поставляют в торговлю и общепит.
Впереди самые длинные праздники в году. А это значит, за шумом всеобщего веселья снова пойдут невесёлые сообщения о последствиях обильного пития, особенно на селе, об отравлениях некачественным алкоголем. Что с этим делать?
Пока чиновники Карачаево-Черкесии обещают в ближайшие два-три года вывести регион в лидеры по производству баранины, в республике её явно не хватает, о чём осведомлены кооператоры, которые должны обеспечить покупателей свежей бараниной. Зато растут объёмы отправки мяса на экспорт.
Минсельхоз России заключил соглашения с компаниями «Яндекс» и «Озон» по сотрудничеству с представителями малого и среднего агробизнеса. Теперь фермеры смогут предлагать покупателям свежий творог, мясо и яйца, минуя торговлю, с доставкой на дом. Что думают о такой возможности кооператоры?
«Шоколадными» называют местные жители коров фермеров Виктора и Валентины Смирновых из села Черновского Большесосновского района, потому что кормят их шоколадом, батончиками «Кит-Кат» и вафлями. И молоко от этих коровок – со вкусом какао.
В конце 90-х Светлана Максимова стала фермером, в 2006-м организовала и возглавила Союз фермеров Тверской области. Последние 10 лет была депутатом Государственной думы, в нынешнем году стала председателем совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). О том, что значат сельхозкооперативы для села и почему без них не решить проблему сбыта фермерами сельхозпродукции, Светлана Максимова рассказывает корреспонденту «РК».