/ Ремонт вместо покупки - теперь на этом можно заработать
Ремонт вместо покупки - теперь на этом можно заработать

Ремонт вместо покупки - теперь на этом можно заработать

Из-за пандемии увеличился спрос на ремонт бытовой техники.

Из-за пандемии покупать крупную и мелкую бытовую технику, одежду, обувь стали меньше. Вместо этого стали больше ремонтировать старое. Спрос вызвал предложение. Услуги по ремонту крупной бытовой техники предприниматели предлагали почти вдвое больше, чем в предыдущие годы. Предложения по мелкой технике выросли на 54 процента. Рынок услуг по ремонту всего и вся растёт. А вот присутствия на нём кооперации что-то не очень заметно. Может быть, стоит всерьёз заняться делом, в котором не так давно кооператоры были так успешны?

Что-то нам напоминает


В Советском Союзе дефицитным было всё – от мыла до автомобиля. Да и цены «кусались». Пальто демисезонное – 60–120 рублей, женское пальто – около 180, советские босоножки местных фабрик – 10–12 рублей, импортные – 45. Не говоря уже о бытовой технике, которая стоила одну, а то и две месячные зарплаты – от 120 до 300 рублей. Простенькие часы – 25 рублей, что-нибудь посерьёзнее – уже 50–70. А их починка обходилась в два-три рубля. Поэтому ремонт тогда стал основной услугой населению. Для улучшения его бытового обслуживания в 1965 году даже образовали специальное министерство – Минбыт. Тогда же в крупных городах начали строиться дома быта, в которых колдовали мастера по ремонту обуви, бытовой техники, часов. Сейчас организацию услуг подобного масштаба назвали бы национальным проектом...

В 90-х вместе с советским строем развалилась вся эта система, а здания обрели новых владельцев. Но, в отличие от кинотеатров и Дворцов культуры, в них продолжили заниматься в том числе и ремонтом. Теперь эта сфера бизнеса набирает обороты.
Пандемия послужила стимулом к осознанному потреблению. Осенью 2020 года мелкую бытовую технику (микроволновки, кухонные комбайны) стали ремонтировать на 73 процента чаще, чем год назад, а крупную (холодильники, стиральные машины) – на 43 процента. Переход к удалённой работе и учёбе заставил многих привести в рабочее состояние домашние компьютеры, обновить программное обеспечение. Спрос на эти услуги увеличился на 27 процентов.

Что надо…

Как известно, спрос рождает предложение. Количество людей, предлагающих услуги по ремонту, увеличилось. Однако далеко не все способны дать необходимое качество. Тех, кому это удаётся, довольные клиенты рекомендуют друзьям и знакомым.
И всё же основным способом поиска заказчиков остаётся реклама посредством расклейки, раздачи информационных листовок, подачи объявлений в местные СМИ и на досках объявлений в Интернете.

Подмечено, что предоставление услуг по ремонту крупногабаритной бытовой техники на дому у клиента востребовано вне зависимости от региона или сезонности. Сфера, где можно неплохо заработать, – ремонт холодильников. Стоят они куда больше, чем тот же утюг. Однако, прежде чем принять решение заняться этой деятельностью, стоит уяснить: это специфическое занятие и здесь одним паяльником не обойтись. Потом нужно подумать, как организовывать перемещение этого громоздкого предмета, если невозможен ремонт на месте у клиента. И ещё очень важно перед началом этого бизнеса разузнать, где брать запасные части. При хорошей клиентской базе зарабатывать можно от 100 до 500 тысяч рублей в месяц, особенно если этим заниматься не только с частными лицами, но и с организациями, предприятиями.На стиральных, посудомоечных и кофемашинах при грамотном подходе реально получать 50–150 тысяч рублей в месяц.

Очень хороший сегмент – компьютеры и периферия, телефоны и смартфоны: огромный рынок и нет проблем с зап­частями. Правда, здесь и конкурентов побольше. Но во всех случаях специалисты рекомендуют учитывать одно правило: редко кто соглашается ремонтировать технику, когда стоимость услуги больше 50 процентов цены новой вещи.
А вот мнение преуспевшего в сервисном бизнесе: «У меня у самого есть сервисный центр по ремонту электроники, – рассказывает Алексей из Воронежа. – Дело прибыльное и, что самое важное, стабильное вне зависимости от времени года, курса доллара, политической ситуации. Начинал по такой схеме. Сначала собирал базу клиентов: визитки, рекомендации, потом сайт, городской форум, сландо (доска бесплатных объявлений). Ремонтировал технику дома, затем арендовал помещение. После этого уже нанял мастера, так как сам не справлялся. Затем пригласил менеджера на звонки и заказ запчастей».

…и что не надо делать

Теперь о другой стороне ремонтного бизнеса. Информация, так скажем, для пользователя. Для готового заняться ремонтом – рассказ о том, как не надо делать.
В Москве, Санкт-Петербурге, других городах за последнее время открылось большое количество сервисных центров по ремонту цифровой и бытовой техники. И не все из них работают честно. Их сайты могут привлекать изначально заниженным ценником, но по факту клиент платит значительно больше.

Схема работает примерно следующим образом. На сайтах таких СЦ нет точного прайса на услуги ремонта и на диагностику. Все цены указаны ниже рыночных или «от». Обычно по звонку клиента в колл-центр менеджер называет стоимость ремонта без учёта деталей. Их стоимость ни при каком раскладе вам не назовут. А вот именно детали обойдутся астрономически дорого.

Например, при ремонте ЖК-телевизора вам по телефону скажут стоимость ремонта около 2 тысяч рублей, а после диагностики стоимость ремонта станет 8 тысяч. Для завышения цены клиенту предлагают такие работы, как замена платы. Это при том, что в большинстве квалифицированных сервис-центров производят мелкий узловой ремонт (например, замену отдельной микросхемы), а не заменяют платы целиком.

Как правило, у таких «сервисных центров» на сайте отсутствует адрес, куда можно отвезти технику. Они настаивают, чтобы приехал курьер и забрал вещь на диагностику. Якобы доставка и диагностика бесплатные. По факту же забирают у клиента технику, не дав возможности полностью ознакомиться со всеми условиями ремонта, а через некоторое время заламывают огромную цену. Это ловушка – техника клиента оказывается в заложниках СЦ.

Если клиент отказывается от ремонта и оплачивает только диагностику, ему назовут сумму, в разы превышающую реальную. Совет тут простой: если хотите строить сервисный бизнес всерьёз и надол­го, никогда не идите этим путём.
Количество показов: 31
Нет голосов