/ Ценники переписывать придётся

Ценники переписывать придётся

"Наладить ситуацию поможет только государственное вмешательство. Заморозка цен – идея неплохая, но её нужно продумать таким образом, чтобы она учитывала интересы всех участников рынка."
Елена Шанина, председатель правления Свердловского облпотребсоюза:

– Рост цен на продукты сегодня волнует каждого, и регулирование цен на определённые группы товаров в сложившейся ситуации, безусловно, дело хорошее. Но нас беспокоит тот факт, что с федеральными сетями заключён договор, в соответствии с которым в их магазинах цена на сахар не должна превышать 46 рублей за килограмм, а за один литр растительного масла – 109 рублей. Сфера малого бизнеса, к которой относится и потребительская кооперация, почему-то властями в расчёт не берётся. С нами никто соглашений не заключал, в убыток себе мы работать не сможем, в итоге «ножницы» в ценах, существующие между нами и магазинами федеральных сетей, в ещё большей степени усугубятся. Они будут продавать сахар по 46 рублей, а в наших магазинах он будет примерно по 55–57 рублей.

В потребительских обществах нашей системы закупочные цены на сахар зачастую превышают обозначенный «потолок» в 46 рублей. Самая низкая цена, по которой наши организации закупили сахар у оптовиков, – 42 рубля 50 копеек. А сюда лягут ещё и транспортные и прочие расходы. Их не уложить в 3 рубля 50 копеек. Следовательно, даже при такой закупочной цене придётся работать в убыток. А что в этих условиях делать тем, кто закупил товар у оптовиков ещё по более высоким ценам?

Между тем к выполнению задач, поставленных президентом, властные структуры регионального и районного уровней уже приступили. И покупатели наших магазинов начнут задавать нелицеприятные вопросы, и их отток в сетевые супермаркеты усилится.

Татьяна Кузичева, председатель совета Жирятинского райпо Брянской области:

– Цены в этом году действительно пошли в пляс. Каждый раз, забирая очередную партию товара, морально готовимся к тому, что она будет дороже, чем предыдущая. Чтобы выживать в действующих условиях экономики и хоть как-то конкурировать с сетевиками, мы вынуждены делать наценку. А после того, как государство заморозило цены на сахар и растительное масло, установив для розницы фиксированную стоимость в 46 и 110 рублей соответственно, нам придётся работать по этим двум позициям в убыток. Максимально возможная наценка на эти товары – всего 5 процентов. Сетевики в более выигрышной ситуации: у них есть возможность снизить накрутку на социально значимые товары за счёт повышения других. У нас – без вариантов.

Наладить ситуацию поможет только государственное вмешательство. Заморозка цен – идея неплохая, но её нужно продумать таким образом, чтобы она учитывала интересы всех участников рынка. Сейчас расходы дотируются только производителям, для предпринимателей никаких преференций нет. Мы вынуждены выживать самостоятельно. На мой взгляд, это не совсем справедливо.

Наталия Деменкова, председатель совета Почепского горпо Брянской области:

– Покупательная способность населения сейчас низкая. Даже несмотря на праздники, предновогоднего ажиотажа не было. Запросы людей стали намного скромнее, они ищут товары подешевле, пусть даже и менее качественные. Цены при этом необъяснимо для всех растут как на дрожжах. К примеру, стоимость десятка куриных яиц меняется почти каждый день. Следом мясо, молоко и всё остальное.

Небольшим кооперативным предприятиям, как мы, всё сложнее конкурировать с сетевыми магазинами, которые предлагают выгодно приобрести товары по акциям. У них работает целая бригада маркетологов, да и оптовые цены для их объёмов гораздо ниже, чем у нас.
Сдерживать цены нужно не в магазинах, а на уровне производства, ведь конечная стоимость любого произведённого товара складывается не столько из наценки в торговой точке, сколько из затрат на подорожавшее сырьё, из транспортных расходов, а также затрат на электроэнергию и других издержек, которые постоянно растут.

Подготовили Елена Салтыкова и Ольга  Момот
Количество показов: 452
Нет голосов