И всё-таки они открылись!

И всё-таки они открылись!

Власти Республики Татарстан разрешили общепиту работать в Новый год.
Эта новость обрадовала, конечно же, и кооператоров. Ведь новогодние банкеты неплохо пополняют похудевшие бюджеты. Однако до полного закрытия прорех в экономике, вызванных пандемией, кооперативному общепиту ещё очень и очень далеко.

Конец минувшего лета, помнится, внушал оптимизм работникам общественного питания Татпотребсоюза. Пандемия вроде бы шла на спад, разрешили работать кафе и столовым, хотя и с некоторыми ограничениями. Кооператоры вздохнули было с облегчением: чёрная полоса позади, отрасль справилась с трудными временами и начала навёрстывать упущенное. По крайней мере, так казалось.

Но осень внесла грустные коррективы: накатила вторая ковидная волна, российские регионы вновь стали вводить жёсткие ограничения, пугающе выросли количество заражённых «короной» и смертность от неё. И надежды на вывод кооперативного общепита из «долговой ямы» стали таять…
Еженедельно по средам на видеоконференциях с участием коллег из районов председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов заводит разговор о деятельности предприятий общественного питания.

– Надо серьёзно заняться реконструкцией цехов, привести их в соответствие с требованиями Роспотребнадзора, СНиП. Отрасль общественного питания выполняет социальное предназначение, нам надо сохранить её. Содержать общепит лишь посредством работы навынос невозможно, нужно работать на розницу, продукция общепита должна находиться на полках сельских магазинов, на ярмарках, – считает Рашат Шаймарданов. – Основной же вопрос сегодня – кадровое обеспечение. Из-за низкой зарплаты, невнимания со стороны руководителей райпо и кооперативов мы ощущаем сильный отток кадров из отрасли.
И если бы только отток. Некоторые райпо в Татарстане из-за пандемии вообще потеряли общественное питание как отрасль. Так, председатель правления потребительского общества «Заинский коопторг» Анатолий Шалафаев откровенно признался:

– К сожалению, мы потеряли в 2020 году четвёртое направление нашей деятельности – общественное питание, которое было представлено кафе «ЭДЕМ». Оно и так было нерентабельным предприятием в силу своего невыгодного географического расположения, а весенне-летний запрет на деятельность заведений общепита из-за пандемии коронавируса и вовсе «похоронил» наше кафе…

Невольно задаёшься вопросом: почему у одних получается держать марку, а другие катятся вниз? Причём, заметьте, позиции сдают в первую очередь слабые звенья, которые и до «короны» работали не ахти как. Вот и сломались при первых же трудностях, не сумев (или не захотев) приспособиться, проявить инициативу, смекалку.

О тревожной ситуации в общественном питании говорят итоги деятельности отрасли: за минувший год товаро­оборот по общепиту в Татпотребсоюзе оказался ниже запланированного уровня, особенно заметно показатели снизились в Заинском, Апастовском, Азнакаевском райпо. Правда, нашлись и те, кто сумел преодолеть трудности, связанные с пандемией, и не только сохранил, но и улучшил свои позиции в общественном питании. Среди таких – Набережночелнинская торговая база, Ютазинское, Альметьевское, Бугульминское, Агрызское райпо. А кооператоры Дрожжановского района в канун Нового года даже сумели распахнуть перед посетителями двери новой кофейни «Хлеб-кофе». В новогоднюю ночь кафе и ресторанам в Татарстане разрешили работать до 3 часов, так что у кооператоров была возможность привлечь посетителей и немного поправить свои дела в общественном питании.

В этом плане хочется привести в пример СПК «Сельский хлеб» из Тукаевского района. Небольшой коллектив, который возглавляет Елена Дунаева, активно работает во всех отраслях потребительской кооперации, и даже в особо страдающем во время пандемии общественном питании тукаевские кооператоры добились хороших результатов, в первую очередь за счёт мобильности и умения приспосабливаться к разным ситуациям. В кафе, находящемся под опекой СПК «Сельский хлеб», быстро научились работать навынос. А как только поступило разрешение, кафе тут же открылось и стало принимать посетителей в режиме офлайн, соблюдая все необходимые профилактические и ограничительные меры. Свой общепит тукаевские кооператоры развивают не только благодаря наличию кафе – их нередко приглашают на приготовление праздничных обедов, чаепитий и прочих мероприятий.
Количество показов: 13
Нет голосов