ЗАВОДУ НУЖЕН СБЫТ

ЗАВОДУ НУЖЕН СБЫТ

Бутурлинский райпо в Нижегородской области посетили два областных министра.
Областной министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов и министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов обсудили с кооператорами проблемы сбыта. Знакомство с этой проблемой проблемой началось с посещения Б. Бакалдского консервного завода, куда представители власти приехали по приглашению председателя правления облпотребсоюза Николая Пыркова. Узнав и оценив качественную, экологически чистую и недорогую продукцию, представители власти сами оказались перед вопросом. Продукция нужна, а сбыт ограничен. Чем тут может помочь власть с её бюджетными заказчиками?

КУДА УХОДЯТ БЮДЖЕТНИКИ?

Всё дело в той системе, которая сложилась с поставками продуктов в учреждения и организации бюджетной сферы. Раньше завод сам заключал контракты на поставки, самостоятельно искал новых покупателей и осуществлял поставки в бюджетную сферу. Затем поставки в бюджетные организации стали централизованными, через единого поставщика. А сейчас и от этого подхода отказались: сегодня бюджетные учреждения осуществляют закупки самостоятельно, и задача закупать продукцию только местных производителей перед ними не стоит. Есть и ещё один нюанс.

– Наша продукция конкурентоспособна и по качеству, и по ценам, – говорит заместитель директора завода Любовь Краева. – Но дело в том, что мы до сих пор упаковываем её в стеклянные банки. А, например, для детского питания требуется безопасная картонная упаковка.

ВСТРОИТЬСЯ И МОДЕРНИЗИРОВАТЬ

Итак, чтобы выжить заводу, чтобы люди не остались без работы, а покупатели – без привычных компотов, соков, салатов, чтобы сельским жителям было куда осенью сдавать излишки со своих садов и огородов, нужно решить две проблемы: первая – встроить сбыт бакалдской продукции в логистику бюджетной сферы, вторая – модернизировать производство.

– Меняется подход к детскому питанию, – поясняет заместитель председателя правления облпотребсоюза по заготовительно-производственной деятельности и сфере услуг Сергей Курепчиков. – Для школьников сейчас предусмотрена пачка сока до 200 граммов. И, хотя на заводе и разливают сок в стеклянную тару небольшого объёма, учителя, воспитатели и родители обеспокоены тем, что ребёнок может её разбить и пораниться. Я согласен с Любовью Васильевной: линия картонной упаковки необходима. Тогда продукция завода будет соответствовать современным требованиям в части безопасности потребления. Обойдя цеха завода, гости увидели огромные стел- лажи с готовой продукцией.

– Нам не хватает площадей под склад готовой продукции, – пояснила Любовь Васильевна. – Видите, здесь буквально пройти негде. Кроме того, нам необходим склад под овощи. Сегодня мы не можем принимать от населения столько, сколько нам привозят: не- куда складывать и хранить длительное время. А ведь мы могли бы принимать товарные яблоки и другие овощи и фрукты, перерабатывать и поставлять в магазины.

МИНИСТРЫ ЗАДУМАЛИСЬ

Знакомство с проблемой заставило задуматься министров: на данный момент из-за плохого сбыта существование единственного в области консервного завода, перерабатывающего сельхозпродукцию местных производителей, поставлено под угрозу, а значит, под угрозой источник заработка для многих. Сейчас предприятие продаёт продукции на полтора миллиона рублей в месяц, а нужно этот объём увеличить в два раза. И работники готовы к этому, лишь бы был сбыт.

– Очень обидно, что, выигрывая в качестве продукции и цене, мы не можем пробиться к потребителю, – посетовал директор завода Артём Ионычев.

А ЧТО ЖЕ С МЯСОМ? ДА ТО ЖЕ

Следующим пунктом, где побывали гости из области, стал мясной цех ПО «Бутурлинские колбасы». Продукцию цеха знают и любят во всём регионе. Колбасы, мясные полуфабрикаты цеха пользуются спросом у населения. Но немалая часть производственных площадей простаивает, оборудование устарело и нуждается в модернизации.

– Ни в нашем, ни в близлежащих районах нет забойного цеха, – сетует руководитель райпо Ирина Ионычева. – И пустующие площади можно было бы оборудовать под забой скота. Тогда и фермеры, и частники станут привозить к нам скот, увеличится выпуск мясной продукции, тем более что фермерское мясо местного производства сегодня в дефиците. В общем, у этого предприятия большой потенциал.

ИТОГО

Завершился визит министров обсуждением перспектив развития потребительской кооперации. По вопросу оказания помощи Б. Бакалдскому заводу на приобретение линии картонной упаковки и строительство складов под готовую продукцию и сырьё министры предложили создать рабочую группу. И это не единственная группа.

– Принято решение о создании рабочей группы по формированию «дорожной карты» в рамках трёхстороннего Соглашения между правительством Нижегородской области, Центросоюзом РФ и Нижегородским облпотребсоюзом, которое было подписано 7 августа этого года, – говорит председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков. – Визит министров – продолжение работы правительства региона и потребительской кооперации по развитию сельских территорий и поддержке местных товаропроизводителей. Бутурлинское райпо мы решили показать в качестве примера. На базе Б. Бакалдского завода и ПО «Бутурлинские колбасы» есть предложение создать центр переработки сельхозпродукции, который будет осуществлять закупки у местных фермеров и населения.
Количество показов: 455
Нет голосов