У кооперации не было легких времен

У кооперации не было легких времен

190 лет назад в России стараниями подвижников-декабристов родилась новая экономическая структура общества - союз свободных граждан-товаропроизводителей  

Прошло 190 лет с той поры, как в России стараниями подвижников-декабристов родилась, пусть пока как идея, новая экономическая структура общества - потребительская кооперация. Есть повод поразмышлять над этой, почти двухвековой, датой. И ответить на вопросы, которые органично вытекают из нынешнего Юбилея - что дала потребительская кооперация нашей малой родине - Орловщине? Какое место занимает сегодня эта отрасль в социально-экономической структуре области? Что ждёт нас, кооператоров и потребителей, завтра?

Как это начиналось

По свидетельству "Кооперативной газеты", Орловский Союз потребительских обществ "начал свою работу без копейки денег в кассе, с 22 членами учредителями, в чужом бесплатном помещении...». Без натяжки можно сказать: потребительская кооперация Орловщины всегда была вместе со своим народом, делила с ним горести и радости, провалы и успехи, приобретения и утраты.

Кооператоры обеспечивали заготовки хлеба и снабжение населения товарами первой необходимости в годы Гражданской войны и военного коммунизма; возрождали коммерцию и предпринимательство в короткий период НЭПа; удержались в коллективизацию; выстояли в страшную годину испытаний Великой Отечественной войны и оккупации; возродились в деятельные пятидесятые и шестидесятые; накачали мускулы в спокойные семидесятые; остались на плаву в перестроечные восьмидесятые и мутные девяностые, возродились в наши дни, вопреки всем вызовам и эпидемиям. Отрасль уверенно смотрит в будущее, опираясь коллектив единомышленников, спаянный общими целями и интересами.


Пережили многое

Мы пережили многое. Великая Отечественная война превратила в руины не только города и сёла Орловщины. Оккупанты беспощадно истребляли и потребительскую кооперацию, видя в ней экономическое ядро народного самоуправления, "кирпичик" столь ненавистного им социализма. Враг уничтожил более 70 процентов всей материально-технической базы отрасли. Из 15 работавших до войны кооперативных универмагов уцелело только два.

Сравнимый ущерб нанесли потребкооперации непродуманные, а зачастую просто бессмысленные перестроечные "реформы", невнятная антиалкогольная кампания, а также хозяйственно-экономический раздрай девяностых и начала нулевых. Отрасль оказалась зажатой сначала в тисках продуктового и товарного дефицита, а затем инфляции, кабальных банковских кредитов, неуклонного спада производства, хронической убыточности и финансовой недостаточности, катастрофического падения покупательского спроса.

Меры, которые предпринимало тогдашнее правительство России по исправлению положения, оказались недостаточными и неэффективными. Ветераны отрасли, наши пайщики, возможно, ещё хранят неотоваренные чеки "Урожай-90" и "Урожай-91", по которым им причитались товары повышенного спроса за выращенный и сданный на заготовительные пункты картофель, зерно, сахарную свёклу. Увы, нововведение тех лет обернулось для многих тружеников села и кооператоров разочарованием, как и в целом политика смутной "эпохи перемен".


Смена курса

Понадобилась кардинальная смена курса страны и поистине титанические усилия губернатора Егора Семёновича Строева и моего предшественника на посту председателя Совета Орловского Облпотребсоюза - Раисы Васильевны Сапрыкиной - чтобы повернуть ситуацию вспять. Постепенно, как писал Маяковский, "стала оперяться моя кооперация"...

Уже в середине девяностых областное руководство, учитывая социальную значимость кооперации, способствовало облегчению налогового бремени и выделению дотаций на содержание убыточных торговых точек в малонаселённых пунктах, получению инвестиционных кредитов, приобретению хлебовозок и многому другому. Впоследствии реформы в системе потребкооперации приняли более глубокий и системный характер. Была создана централизованная система управления, единая сеть, включающая закупку, заготовку, реализацию товаров, общая платформа, на которой зиждилась корпоративная политика. Это позволило оптимизировать управленческие процессы, добиваться экономии на всех этапах деятельности - от закупок до проведения общей ценовой стратегии, избегать анархии, успешно осваивать товарные рынки за пределами области. Например, чтобы накормить жителей Орловщины вкусной и полезной северной и дальневосточной рыбой, мы наладили прямые поставки этой продукции из Мурманской области и Дальнего Востока.


А что сегодня?

Сегодня в организациях потребительской кооперации Орловщины трудится почти 2,5 тысяч человек. Наша система объединяет интересы 19 тысяч пайщиков. Кооператоры снабжают всем необходимым почти 40 процентов населения в 22-х   муниципальных районах области. Четыре пятых стоимости продукции и услуг Орловского Облпотребсоюза реализуются в сельской местности. В самом отдалённом селе области есть магазинчик потребительской кооперации куда не зарастает народная тропа. Наш Союз - самый аграрно-ориентированный в регионе.  

Впечатляет перечень видов деятельности и направлений, которые осуществляет Орловский Облпотребсоюз. Это торговля, общественное питание, производство товаров и оказание услуг, растениеводство, заготовки, бытовое обслуживание, физкультура и спорт... Расширяется сеть услуг по финансовому кредитованию, автотранспортным перевозкам. Потребительская кооперация остается надежным партнером органов местного самоуправления в вопросах обеспечения селян качественными товарами и услугами.

В 2020 году мы инвестировали в модернизацию и развитие материально-технической базы отрасли 130 миллионов рублей. Вклад потребительской кооперации в экономику и продовольственное обеспечение региона составил 5,1 миллиард рублей.


Социально ориентированы

По традиции многоотраслевая деятельность облпотребсоюза остается социально ориентированной. За прошлый год затраты по содержанию убыточных магазинов и автомагазинов составили 10,8 миллионов рублей.

На ярмарках выходного дня в Орле реализовано сельскохозяйственной продукции и продукции собственного производства на сумму 22,3 миллиона рублей. Бюджетным организациям в 2020 году было поставлено продуктов питания на 118,8 миллиона.

Оказано платных услуг населению на 195,7 миллионов в том числе в сфере физкультуры и спорта - на 4,1 миллион.

Организации потребительской кооперации добросовестно выполняет все обязательства по налоговым отчислениям. За прошлый год предприятиями системы уплачено 309 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней.

В текущем году в рамках реализации программы «Развитие потребительской кооперации Орловской области на 2018-2022 годы» Облпотресоюз продолжит курс на повышение эффективности работы предприятий, развитие инновационных направлений во всех сферах деятельности, повышение качества и уровня жизни сельского населения.

По итогам работы за 2020 год Облпотребсоюз занял по показателям эффективности третье место среди 62-х региональных потребительских Союзов страны. Нам присуждено первое место за участие в объединенных закупках и второе место - за развитие материально-технической базы.


Если бы не…

Приведённые цифры и места в рейтингах, несмотря на их весомость и престижность, могли быть выше, если бы не нашествие коронавируса, которое оказало на предприятия потребкооперации ещё более негативное воздействие, чем на смежные отрасли. Это и понятно: ведь организации торговли и общественного питания, составляющие костяк Орловского облпотребсоюза, относятся к так называемым контактным сферам. Здесь сложно, а подчас просто невозможно, уйти на "удалёнку". А значит, удар вируса пришёлся в первую очередь по нам. Достаточно сказать, что для соблюдения требований, связанных с комплексом мер безопасности, нами уже израсходовано пять миллионов рублей. Потери из-за пандемии, вследствие приостановки работы ряда предприятий торговли и общепита, в том числе фитнес-центра «Белая полоса», вылились в сумму 121 миллион рублей. Это, так сказать, прямые потери - без учёта общего снижения хозяйственной и покупательной активности населения.


Легких времен ждать не приходится

Судя по тому, как развивается сейчас ситуация в стране и области, облегчения ждать не приходится. Следовательно, нам предстоит продолжать учиться жить и работать в новых реалиях. И несмотря на все трудности, идти к людям, к нашим землякам, работать на родную Орловщину. Таково профессиональное кредо тех, кто выбрал путь кооператора, контуры которого 190 лет назад наметили декабристы в суровом Забайкальском крае.

Рейтинг: 2.93, Голосов: 1

Читать также

Извините по Вашему запросу ничего не найдено