Как нам вернуть овощи в кооперацию?

Как нам вернуть овощи в кооперацию?

Заместитель председателя правления Башпотребсоюза Илгиз Хасянов уверен, что былые объемы заготовок овощей, которых потребкооперация лишилась при переходе на рыночные отношения, можно вернуть, о чем он заявил на выставке Worldfood Moscow сайту Retail.ru
В на овощной полке сетевого ритейла ситуация явно не в пользу башкирский овощей. Соотношение собственных и привозных 10 к 90. А продается их в торговых сетях 111 тысяч тонн в год. И только 11 тысяч из них – выращены в хозяйствах региона.


Что было раньше, когда такого явного перекоса не было?

Основной объем овощей в СССР заготавливался через систему потребкооперации. В районах были заготовительные пункты. Каждый собирал от 6 до 10 тысяч тонн овощей. Это была колоссальная доля участия кооперации, на этом строилась плановая экономика сельского хозяйства. Мы задались целью восстановить систему заготовок через личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства. Запустили в прошлом году проект, который позволил заготавливать значительные объемы овощей и что очень важно – поставлять их в региональную торговую сеть «Байрам».

Конечно, для этого необходимо было тщательно отобрать поставщиков, подготовить овощи в соответствии с требованиями торговой сети. Техзадание – условия, которые надо соблюсти, чтобы овощи приняли сети, это 10-20 параметров (сорт, размер, калибр, форма, чистота и так далее). В первый год наш отбор для поставок в торговую сеть «Байрам» заявилось более 50 поставщиков овощей. И только 10-15 процентов из них смогли пройти при оценке качества самой сетью. Именно они и стали нашими основными партнерами, на них мы делаем упор.

На пилотном этапе отработки проекта объемы составили до 100 тонн по каждой культуре. Но уже ближайшей весной фермеры готовы задействовать дополнительные площади под свои культуры из борщевой группы – картофель, капуста, свекла и морковь - и мы заранее можем зарезервировать им место на полках под будущий урожай.


Для развития проекта мы должны решить и решаем ряд вопросов.


Первая составляющая – соответствие качества овощей требованиям технического задания торговой сети.

Вторая - логистическая. Доставка от поля до прилавка торговых сетей. Пока мы работаем с колес. Овощехранилища фермеров – что-то типа погребов, да и то не у всех – у кого их нет, поставляют продукцию до первых заморозков. То есть строительство современного оптово-логистического центра, оптовой овощной базы со всем необходимым оборудованием – первая задача. Как подтвердил Министр торговли республики, земля под строительство такого центра уже выделена, сделаны первые шаги по осуществлению этого проекта.

   Мы готовы сотрудничать с любыми производителями, и даже с небольшими объемами. Сдатчик должен доставить в заготовительный пункт овощи соответствующего качества. Отсюда партия, которая уже сформировалась, должна пройти первичную обработку на ОРЦ – чистку, колибровку, фасовку и поступить на склад торговой сети.

   Будущий год во многом будет показательным. Определились с партнерами, с сортами овощей, которые они должны будут посадить, изучили все параметры технического задания и программы государственной поддержки. Объединяя целый ряд участников в кооперации, мы выполняем роль продовольственного кластера, работающего на производство и переработку овощей на территории республики.

Нет голосов