
Понял, чем надо заниматься, когда узнал кооперацию
Но десять лет назад в моем сознании произошел переворот, когда я познакомился с потребкооперацией за границей, когда разобрался в том, как она устроена. Я понял, что продолжительное время занимался не тем. Мне захотелось переключиться на кооперацию. Что меня привлекло больше всего?
Например, то, что в управлении активами, в отличие от коммерческого сектора, потребительская кооперация предлагает простые и недорогие решения для инвестиционного сектора, она органична по своей сути.
Я некоторое время жил в Швейцарии и видел, как потребительская кооперация работает в этой сугубо кооперативной стране. Там, по воле случая, мне представился редкий шанс - познакомиться изнутри с абсолютно неожиданным и доселе неизвестным мне явлением в финансах – WIR-банком - самой успешной в мире системой товарного клиринга между участниками внутри замкнутой системы, которой является вся страна.
Учет и расчеты ведутся с помощью внутренней виртуальной денежной единицы WIR. Она существует только в безналичной форме и обращается внутри замкнутой системы - базисом которой являются более 70 тысяч кооперативов Швейцарии: используется как мера стоимости, средство обмена и кредитования. Эффективность этого явления как для экономики страны, так и для стабильности ее финансовой системы уникальны. И возможность создания аналога в России помогло бы создать условия для экономического рывка.
Наш кооператив называется «КООПТ». На его основе мы развиваем целевую потребительскую программу «Соседи», которая была задумана, “благословлена” и реализуется совместно с союзом потребительских обществ «Русь». Наша цель - сформировать классический формат некоммерческой потребкооперации в сетевом режиме.
То есть, создать сеть территориальных кооперативных участков, сеть кооперативов в рамках одной целевой программы, которая предоставляет своим пайщикам продукты питания, услуги в наиболее перспективном формате - заказ онлайн - получение в пункте выдачи - “столе заказов”. Это дает возможность тем, кто занимается малым бизнесом, получать рынок сбыта для своей продукции. Развиваются у нас и программы в сфере мелкотоварного производства, ЖКХ, в сфере строительства, в сфере медицинских и оздоровительных услуг.
Мы обслуживаем тысячи потребителей. В Москве, например, один из наших кооперативных участков в районе Пречистенки функционирует при ветеранской организации муниципального округа “Хамовники”, которая насчитывает 19 тысяч человек. И этот участок через ячейки ветеранских организаций обеспечивает пенсионеров, ветеранов и членов их семей продуктами питания. В своей работе мы сочетаем социальную и предпринимательскую миссии. Каждый кооперативный участок в нашей программе – это как некий территориальный центр, к которому относятся все социально незащищенные группы.
В настоящее время мы существенно облегчаем нашим производителям возможность сбыта их продукции через некоммерческий формат. Мы сотрудничаем с предпринимателями, фермерами, самозанятыми гражданами. Потребителям предлагаем мясо, молочные продукты, свежую выпечку, пельмени, хинкали и манты, мед. Мы, в отличие от коммерсантов, легитимно снабжаем наших пайщиков не только готовыми и упакованными продуктами, но и, например, парным мясом в тушах.
В основе нашей деятельности – самоорганизация граждан с тем, чтобы обеспечить обмен товарами и услугами между потребителями и производителями без налогов и посредников.
Читать также
Извините по Вашему запросу ничего не найдено