/ Зампред Правительства Кабардино-Балкарии поддержал программу возрождения кооперации в республике
Зампред Правительства Кабардино-Балкарии поддержал программу возрождения кооперации в республике

Зампред Правительства Кабардино-Балкарии поддержал программу возрождения кооперации в республике

14 апреля, в газете «Кабардино-Балкарская правда» опубликовано интервью с первым заместителем Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Сергеем Говоровым, где он поддерживает основные направления реализации республиканской программы по возрождению и развитию потребительской кооперации.
По мнению Сергея Анатольевича, высокий уровень развития кооперативного движения в республике – гарант создания высокоэффективного и высокотехнологичного сельского хозяйства, что, в свою очередь, призвано поднять на самую высокую планку качество жизни сельских жителей. «Мы на государственном уровне пришли к чёткому пониманию исключительной роли и значения кооперативного движения в развитии не только аграрного сектора, но и всей экономики в целом. Именно через потребкооперацию можно и нужно решать социальные и демографические проблемы села, в том числе актуальные вопросы устойчивого развития сельских территорий, где в нашем случае проживает почти половина населения Кабардино-Балкарии», - отмечает он.

В настоящее время в систему Кабардино-Балкарского респотребсоюза входит более 20 предприятий и организаций. Объекты потребительской кооперации сохранены в 85 населённых пунктах республики. Система региональной потребкооперации располагает более чем 160 объектами, в том числе более чем 130 объектами торговли и общественного питания, имеется свыше 20 складских помещений, хранилищ, производственных цехов, одиннадцать объектов административных зданий и контор. Стоит заметить, что техническое состояние более 70% объектов оставляет желать лучшего: они нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции с приобретением современного торгово-технического оборудования.

Руководством Каббалкреспотребсоюза разработано несколько инвестиционных проектов, направленных на восстановление и использование сохранённых объектов потребительской кооперации республики. В их числе инвестиционный проект по созданию региональной торговой сети под брендом «КООП» с единым центром управления и учёта, единым корпоративным стандартом и логистикой собственных разнотипных сельских магазинов. Региональной оптовой сети планируется передать на первом этапе от 20 и более розничных торговых предприятий потребительской кооперации, сохранённых и требующих наименьших вложений для реконструкции и ремонта. Реализация одного этого проекта позволит создать дополнительно более 120 новых рабочих мест.

Следующим направлением деятельности Каббалкпотребсоюза является открытие малых производств, мини-цехов на базе неиспользуемых объектов (складов, хранилищ) потребительской кооперации, расположенных в сельских поселениях, по заготовке, хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции (сортировка, упаковка), по засолке и квашению капусты и овощей, по производству кондитерских изделий, по переработке молока и производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, по сушке плодов, ягод и других производств. При этом будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

Сергей Говоров считает, что для возрождения и развития потребительской кооперации в Кабардино-Балкарии необходимо, в том числе, привлечь предпринимательское сообщество, частный бизнес, осуществляющие свою деятельность в сельских поселениях и муниципальных районах КБР, с целью создания на базе объектов потребительской кооперации малых производств – таких, как швейное дело, кондитерские цеха, цеха по изготовлению кулинарных изделий и полуфабрикатов, сушильные цеха, хлебопекарни, парикмахерские и другие виды работ и услуг.

«Кооперация для нас – это ключ к сохранению сельского образа жизни, преемственности крестьянских традиций и, в конечном счёте, обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов времени», – считает первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Сергей Говоров.

Подробнее читайте материал в газете «Кабардино-Балкарская правда» от 14 апреля 2021 года.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 44
Нет голосов