/ Законодатели Карелии продлили налоговые льготы для потребительской кооперации на 2022 год
Законодатели Карелии продлили налоговые льготы для потребительской кооперации на 2022 год

Законодатели Карелии продлили налоговые льготы для потребительской кооперации на 2022 год

На Законодательном собрании Республики Карелия приняты изменения в закон о налогах на территории республики.
Установленные на 2021 год пониженные ставки налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения (УСНО) для организаций и предпринимателей, применявших в 2020 году отмененный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и перешедших на УСНО в 2021 году, продляются на 2022 год.

В 2022 году, как и в текущем, для тех, кто в 2021 году перешёл с ЕНВД на УСНО с объектом налогообложения «доходы» устанавливается ставка налога по УСНО в размере 2%, для плательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 7%.

С 2022 года предусмотрен плавный переход к применению максимальной ставки налога на имущество (2%) для организаций, применяющих УСНО, налоговая, база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Ставка налога на имущество организаций будет увеличиваться на 0,2 процентных пункта ежегодно в течение 7 лет, начиная с четвёртого налогового периода после включения указанных объектов в соответствующий перечень объектов недвижимости.

На 2022 год сохраняются налоговые льготы инвестиционной направленности, а также пониженные ставки налога на имущество для организаций потребительской кооперации.

«Налоговые льготы, которые утвердили депутаты республики, позволят поддержать региональный союз потребительских обществ в это непростое время. Меры поддержки в отношении предприятий потребкооперации имеют не только экономические результаты, но и значимый социальный эффект – сохраняется и расширяется производственная база потребкооперации, сохраняются рабочие места, сельские жители получают необходимый набор услуг. Для жителей малых населенных пунктов это было особенно значимо в разгар пандемии, когда из-за ограничительных мер многие не могли выехать в соседние посёлки», - отметила председатель Совета Карельского респотребсоюза Надежда Владимирова.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 66
Нет голосов