/ Яблочная аномалия и потребительская кооперация

Яблочная аномалия и потребительская кооперация

Заготовительные конторы системы потребительской кооперации могут обеспечить дополнительный заработок сдатчикам сельскохозяйственной продукции.


В Центральной России случилась фруктовая аномалия: яблок созрело столько, что садоводы закапывают их в землю. Официальные данные об урожае отсутствуют, но и без них все ясно. Вдоль автодорог выстроились селяне с мешками и ведрами, набитыми главным российским фруктом.

В Подмосковье более 90% яблонь растет в личных хозяйствах. Каково мелкому частнику на рынке, известно: хлопот слишком много ради 20 кг. Структура заготовительных контор, которая могла бы поддержать отечественных садоводов, разрушена. В сложившейся системе российским сезонным поставщикам и продавцам просто нет места. Супермаркеты заинтересованы в круглогодичной стабильной поставке фруктов по долгосрочным договорам, а это могут обеспечить только крупные поставщики.

Оптимальным вариантом решения проблемы является – возрождение заготовительных контор системы потребительской кооперации. В настоящее время в системе потребительской кооперации России осуществляют свою деятельность более 5,2 тыс. магазинов-приемозаготовительных пунктов и 416 специализированных приемозаготовительных пунктов, основной задачей которых является закупка сельскохозяйственной продукции в самых отдаленных и мелких населенных пунктах. Постоянными сдатчиками сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов и ягод, лекарственно-технического сырья организациям потребительской кооперации являются 860 тыс. сельских жителей.

Проблему яблочного урожая подняли репортеры телеканала «Россия» в утреннем информационном шоу «Утро России».

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 56
Нет голосов