/ Власти Иркутской области ввели налоговые льготы для предприятий МСП и потребительской кооперации
Власти Иркутской области ввели налоговые льготы для предприятий МСП и потребительской кооперации

Власти Иркутской области ввели налоговые льготы для предприятий МСП и потребительской кооперации

Законодательное собрание Иркутской области приняло закон, устанавливающий в 2022 году льготы при уплате налогов по упрощенной системе налогообложения (УСН) предприятиям, пострадавшим из-за санкций. Законопроект был инициирован губернатором Игорем Кобзевым и разработан министерством экономического развития и промышленности области совместно с депутатами и бизнес-сообществом.
Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, снизить налоговую ставку за 2022 смогут предприниматели и организации, работающие в отдельных отраслях. Перечень таких отраслей утвержден постановлением правительства России. В Иркутской области к списку добавили также сферу общепита. На постоянной основе предложили предоставить льготу организациям потребительской кооперации, являющихся социально значимой категорией налогоплательщиков, обеспечивающих систему снабжения основными группами товаров небольших, труднодоступных поселков и деревень региона.

Для пострадавших отраслей сумма налога по УСН снизится с 6 до 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень пострадавших отраслей определен постановлением правительства РФ от 30 марта 2022 года №512 «Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году».

По словам министра экономического развития и промышленности региона Натальи Гершун, предполагается, что этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций потребительской кооперации региона.

«Снижение налоговой нагрузки для предприятий потребительской кооперации позволит сохранить трудовые коллективы. Сейчас в системе Иркутского облпотребсоюза работает более тысячи сотрудников, мы представляем интересы более 8,5 тыс. пайщиков. Кооператоры доставляют круглый год необходимые продукты сельскому населению в 19 сельских районах области, в том числе в труднодоступных, отдаленных и малочисленных поселениях. Решение руководства области о снижении налоговой нагрузки своевременно, но нужные и другие меры поддержки нашей отрасли», - отметил председатель Совета Иркутского облпотребсоюза Александр Хвастунов.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 30
Нет голосов