/ В рамках ПМЭФ Центросоюз России подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Вологодской области
В рамках ПМЭФ Центросоюз России подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Вологодской области

В рамках ПМЭФ Центросоюз России подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Вологодской области

Подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Вологодской области, Центральным союзом потребительских обществ России и Вологодским союзом потребительских обществ состоялось вчера на площадке Петербургского международного экономического форума. Подписи в документе поставили Губернатор области Олег Кувшинников и председатель Центросоюза России Дмитрий Зубов.

Реализация соглашения будет способствовать устойчивому развитию экономики Вологодской области. Кооператоры, при поддержке областного правительства, продолжат снабжать сельских жителей необходимыми товарами и услугами, обеспечивать занятость и рост благосостояния населения, за счет закупок сельскохозяйственной продукции в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Совместная работа предусматривает сохранение и приумножение производственного потенциала Вологодчины, повышение устойчивости предприятий потребкооперации, развитие социальной инфраструктуры, сохранение социальной стабильности в регионе. Предприятия облпотребсоюза будут включены в ряд федеральных и региональных программ поддержки и развития предпринимательского потенциала.

- Почти три года прошло с подписания соглашения с Центросоюзом России. Считаю его одним из лучших примеров сотрудничества органов власти и потребкооперации в России. Это позволило в период сложной экономической ситуации избежать дефицита товаров на полках магазинов и в социальных учреждениях, - отметил Олег Кувшинников. Глава области уточнил, что услугами сельской торговли пользуются треть жителей области.

В системе потребительской кооперации области действуют 344 розничных торговых предприятия, из них 320 в сельской местности. Малочисленные и труднодоступные населенные пункты обслуживают автомагазины. Ежемесячно 67 автолавок потребкооперации осуществляют более 700 выездов в удаленные поселки и деревни.

Совокупный объем деятельности кооперативных организаций Вологодской области за 2021 год составил 4,7 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал районных кооперативных организаций системы облпотребсоюза в 2021 году составили 43,2 млн. рублей.

- Продукция потребительских обществ сейчас востребована на рынке. Крупные торговые сети уже выходят к нам и договариваются о сотрудничестве. Сегодня кооперация – не только жива, но и перспективна. И в этом ключе показателен пример Вологодской области. В регионе работают не только стационарные магазины, но и автолавки. Их закупку поддерживает государство. Сегодня мобильные пункты торговли – это новый виток развития. Даже в таких крупных центрах, как Москва и Санкт-Петербург, мобильная торговля становится востребованной-, - отметил председатель Совета Центрального союза потребительских обществ России Дмитрий Зубов.

Правительством области оказываются меры поддержки предприятиям облпотребкооперации. Вологодчина входит в число десяти регионов, которые субсидируют горюче-смазочные материалы и приобретение автолавок. Также возмещаются затраты на производство и реализацию хлеба, выделяются гранты социальным предприятиям. Действуют и дополнительные налоговые льготы. За период 2018-2021 годов организациям потребительской кооперации была оказана государственная поддержка в общем объеме 222,3 млн. рублей.

- Потребительская кооперация - мощная система, которая создает условия для социально-экономического развития, прежде всего на селе. Мы одни из немногих регионов России, которые сохранили потребительскую кооперацию. Считаю, что наш опыт нужно тиражировать на всю страну, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 32
Нет голосов