/ Устав для «ошек» обновили

Устав для «ошек» обновили

Центросоюз России провёл очередное онлайн-заседание Клуба РАЙПО. В этот раз мероприятие прошло в форме практического семинара и было посвящено новой редакции устава общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Эксперты Правового управления Центросоюза рассказали участникам клуба об основных изменениях главного документа юрлица и дали практические рекомендации по его применению.

Устав – это главный и единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью. В нём прописаны все нормы, по которым действует ООО, поэтому его можно назвать основным законом общества.

– Первое изменение касается юридического адреса общества, – поясняет Евгений Филатов, заместитель начальника Правового управления Центросоюза РФ. – Его больше не нужно конкретизировать. Для работы достаточно указать только название муниципального образования, на территории которого ООО ведёт свою деятельность. Это значительно упрощает работу при переезде организации с одного адреса на другой.

Следующее нововведение затрагивает виды деятельности организации. Их не обязательно перечислять, достаточно указать: все, кроме запрещённых. По мнению эксперта, это наиболее удобный и выгодный вариант для такой формы собственности. Одно из ключевых изменений – возможность прописать в уставе полномочия для всех учредителей и участников общего собрания. А решение собраний больше не обязательно каждый раз заверять у нотариуса, но это также необходимо указать в новой редакции документа. Это нововведение поможет сэкономить не только время, но и средства организации.

Но, пожалуй, самый основной пункт появился благодаря пандемии и действующему длительное время запрету на проведение очных собраний. Теперь корпоративное законодательство допускает возможность электронного голосования. К сожалению, эта норма пока не касается потребительских обществ.

Елена Карнаухова, начальник Правового управления Центросоюза, напомнила участникам семинара и о других изменениях в Гражданском кодексе РФ. Они касаются регистрации нового ООО. Напомним: начиная с 5 апреля эта процедура значительно упрощена и занимает всего один рабочий день. Правда, при условии, что проходит в электронном формате через портал госуслуг. Также руководитель напомнила о расширении полномочий для органов юрлица и о новом сервисе для внесения изменений в едином налоговом реестре.

– 24 кооперативные организации Центросоюза с формой собственности ООО уже привели свои уставы в соответствие с новыми изменениями, – поясняет Карнаухова. – Рекомендуем сделать это и региональным потребсоюзам.

Напомним: Клуб РАЙПО – кооперативная онлайн-площадка, которая предназначена для обмена практическим опытом и мнениями на самые злободневные темы. Она создана для взаимодействия руководителей и специалистов, нацеленных на рост и развитие своей организации.
Количество показов: 30
Нет голосов