/ Умбские кооператоры сделали ставку на уникальную продукцию и услуги
Умбские кооператоры сделали ставку на уникальную продукцию и услуги

Умбские кооператоры сделали ставку на уникальную продукцию и услуги

Поморское село Умба - одно из старейших поселений Кольского полуострова. Первые упоминания о нем датированы 1466 годом. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря. Сейчас старинное село - популярный туристический объект. Умбские кооператоры сфокусировали большую часть своей деятельности на производстве продукции, которая пользуется большим спросом как приезжающих гостей, так и местных жителей.

Уникальные рыбники, уха и хлеб, испечённый на дровах, которые производят умбские кооператоры, пользуются большим спросом туристов и становятся украшением ряда районных и региональных фестивалей: фольклора и ремесел, Беломорье, РыбаFest. Численность участников фестивалей составляет более 4-х тысяч человек.

Организации потребительской кооперации Терского района, принимавшие участие в подготовке и проведении этих мероприятий, достойно справились с возложенными на них задачами.

ПО «Умбский рыбкооп» Мурманского Облпотребсоюза готовил для гостей и участников мероприятий знаменитую уху из 4-х пород рыб – палтуса, трески, горбуши и семги. Огромным спросом пользовались и рыбники – вкусные пироги из горбуши и из семги. А также и уникальный кооперативный хлеб. Умбские кооператоры единственные на Кольском полуострове кто выпекает хлеб на дровах. Именно к ним едут за таким хлебом, отмечая его полезность и неповторимый вкус хлеба из детства.

В ПО «Умбский рыбкооп» трудится всего 23 человека. Но и этим небольшим составом кооператоры производят необходимые для населения Терского и Кандалакшского районов продукты первой необходимости. Поставляют товары и продукты в отдаленные населенные пункты, такие как Чапома и Пялица.

Уникальные продукты и услуги умбских кооператоров не остались не замеченными и главой региона. По предложению губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса ПО «Умбский рыбкооп примет участие в праздновании 350-летия беломорского села Кузомени. А значит еще больше людей смогут попробовать умбский хлеб, испеченный на дровах, рыбники и их знаменитую уху.

Источник - сайт Центросоюза
На фотографии: председатель Совета ПО «Умбский рыбкооп» Марина Васильевна Чиликина с удовольствием разливает приготовленную уху гостям фестиваля.

Количество показов: 37
Нет голосов