Студенты СибУПК приготовили лучший Новосибирский десерт
Жители Новосибирска и региона подали 60 сладких заявок на участие. Среди заявок на конкурс — пряник, изготовленный в русской печи по семейному рецепту 1905 года, стопка горячего шоколада, 3D-торт, торты из молочных коржей и с необычным оформлением, сбитень и множество других уникальных сладостей от новосибирцев. Наряду с конкурсантами из учебных заведений в конкурсе приняли участие и ведущие производители кулинарной продукции («Добрянка», «Бахетле»), индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания и изготовления кондитерских изделий.
Конкурс проводился по пяти номинациям: торт (пирожное), пирог, пряник, уникальный десерт. Участники представляли свои изделия как заочно - при помощи фото и видеосъёмки, так и очно - презентовали свои изделия на дегустационной площадке профессиональному жюри.
В состав команды СибУПК вошли студенты, обучающиеся по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания», «Поварское и кондитерское дело». Начинающие кондитеры приготовили пять авторских изделий и достойно представили университет в различных номинациях.
Жюри, в состав которого вошли известные новосибирские кондитеры, рестораторы, шеф-повара и специалисты мэрии, по достоинству оценили работы студентов СибУПК. Десерт «Облепиха-апельсин» Софьи Чучалиной завоевал первое место в номинации «Уникальный десерт», а пряник «Имбирный с вяленой клюквой» Татьяны Чарковой занял третье место в номинации «Пряник».
К серьёзному испытанию участников подготовили преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания СибУПК Светлана Кубышкина и Наталия Лапина.
«Студенты СибУПК ежегодно принимают участие в городском конкурсе, готовят кондитерские изделия наравне с профессионалами и показывают при этом отличные результаты! В прошлом году благодаря победам в конкурсе «Новосибирский десерт», наши студенты были впервые занесены на Доску почета Новосибирска. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки в университете. Мы готовим будущих звезд кондитерского искусства», – отметила ректор СибУПК Валентина Бакайтис.
Для справки
Конкурс «Новосибирский десерт» в 2023 году проводится в третий раз. Организатор – департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Цель конкурса – объединение профессионального сообщества, демонстрация возможностей мастеров из Новосибирска, повышение престижа профессий кондитера и кулинара.
Источник - сайт Центросоюза