/ Сельхозкооперативы и фермеры Кузбасса получат 70 млн рублей господдержки
Сельхозкооперативы и фермеры Кузбасса получат 70 млн рублей господдержки

Сельхозкооперативы и фермеры Кузбасса получат 70 млн рублей господдержки

Сельскохозяйственные кооперативы могут получить грант на развитие материально-технической базы, а начинающие фермеры — на развитие семейной фермы
На гранты кооперативам планируется выделить 11,8 млн рублей. На эти средства они могут приобрести необходимую технику и оборудование. В 2021 году гранты получили два кооператива.

Помимо грантов, для кооперативов действует программа по выплате субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, автотранспорта, оборудования, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. Они выдаются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021 году субсидии получили 8 кооперативов. В текущем году на эти цели планируется направить 7,8 млн рублей.

На развитие семейных ферм в текущем году запланировано 44 млн рублей грантовой поддержки. Можно получить до 18 млн рублей и направить эти средства на развитие молочного или мясного скотоводства. За последние три года поддержку получили 14 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Грант «Агростартап» выдается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2019 года. За время его действия гранты получили 22 фермера Кузбасса. На грант могут претендовать как действующие фермеры, зарегистрированные на сельской территории в текущем финансовом году, так и граждане, планирующие заниматься сельским хозяйством. Максимальный размер гранта — 5 млн рублей. На гранты «Агростартап» в текущем году планируется выделить 14 млн рублей.

«В новой экономической ситуации мы заинтересованы в том, чтобы производить как можно больше местной качественной продукции. С помощью государственной поддержки производители могут реализовать проекты и наладить производство продукции в тех направлениях, которые необходимы для продовольственной обеспеченности региона», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Получить всю информацию об условиях оказания государственной поддержки, а также составить бизнес-план и собрать пакет документов для участия в конкурсном отборе могут помочь специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Источник - сайт Минсельхоза РФ
Количество показов: 35
Нет голосов