/ Нижегородские кооператоры уже 20 лет кормят паломников в день памяти Серафима Саровского
Нижегородские кооператоры уже 20 лет кормят паломников в день памяти Серафима Саровского

Нижегородские кооператоры уже 20 лет кормят паломников в день памяти Серафима Саровского

Уже в двадцатый раз нижегородские кооператоры обеспечивали горячим питанием православных паломников, которые съехались на торжественные мероприятия, приуроченные ко дню памяти преподобного Серафима Саровского, которые прошли в Дивеево (Нижегородская область) с 27 июля и по 1 августа.

Ежегодно на этот праздник прибывает до 10 тысяч верующих. Но в этом году их было значительно больше. Паломники приезжали группами и поодиночке. Из Москвы, Мурома, Саратова, Новосибирска и Красноярска… Из Молдовы, Беларуси, Марий Эл, Казахстана.

Нижегородские кооператоры организовали питание паломников на шести полевых кухнях уже с 27 июля. Кооператоры из Шатковского райпо обеспечивали трёхразовым питанием сотрудников Медицины катастроф, представителей МЧС и полиции, которые несли дежурство по обеспечению порядка во время праздника.

Специалисты общепита ООО «Заготовитель» (Дивеево) обеспечили сухими пайками бойцов нацгвардии.

Горячее питание для паломников (обед и ужин) и трёхразовое питание для 350 волонтёров организовывали работники общепита Ардатовского райпо. Кормили рыбным супом, различными кашами, в меню были фрукты, соки и выпечка.

«31 июля и 1 августа, в сам праздник, мы варили по 12 бачков супа и по 10 бачков каши, и за два часа полностью раздавали их в двух столовых, на сто мест каждая. Питание осуществлялось с соблюдением всех санитарных норм и правил. Отпуск блюд производился только в разовой посуде. Хлеб и разовую ложку мы заворачивали в салфетку – получалась индивидуальная подача, а главное – гигиенично» – отметила руководитель отдела общественного питания НОСПО Ольга Рукавишникова, которая является идейным вдохновителем «полевых столовых» и осуществляет общий контроль за организацией питания паломников уже 20 лет.

Все дни в палаточном лагере круглосуточно работал магазин-буфет, в котором можно было приобрести продукцию Ардатовского райпо: кондитерские изделия, свежую выпечку, различные напитки. Особенно хорошо продавался ардатовский квас, который уже много лет пользуется повышенным спросом у паломников.

В праздничные дни также была организована и выездная торговля: дивеевские кооператоры установили торговую точку на автостанции, а ардатовцы – на территории храма. Наряду с продуктами питания, продавались промышленные товары первой необходимости.

Организация питания на мероприятии была проведена на достойном уровне и работа кооператоров получила хорошую оценку паломников и Управления делами Правительства Нижегородской области.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 33
Нет голосов