/ Липецкий кооператив "Яркая заря" приступил к уборке чеснока
Липецкий кооператив "Яркая заря" приступил к уборке чеснока

Липецкий кооператив "Яркая заря" приступил к уборке чеснока

Организаторы кооператива фермеры Коротковы — одна из немногих семей в регионе, выращивающих чеснок в промышленных масштабах.
Елена Короткова с мужем Константином организовали вместе с соседями сельскохозяйственный кооператив «Яркая заря». Поначалу выращивали овощные и зерновые культуры, а потом сделали ставку на озимый чеснок. «Культура эта неприхотливая, для ее выращивания не нужны особые условия. Зато спрос на нее высокий. Многим производителям пищевых продуктов, будь то колбасные или консервные цеха, требуются большие объемы чеснока. Так что направление перспективное, а конкурентов здесь пока не так много», — утверждает Елена Короткова.

В 2019 году кооператив «Яркая заря» победил в конкурсе на получение грантов. На полученные средства купили трактор и технику для выращивания и подработки чеснока. И уже осенью Коротковы посадили первую партию сортового озимого чеснока «Шадейка». Посадочный материал они приобрели у оригинатора в Перми. В 2020 году тербунские кооператоры собрали семь тонн чеснока с гектара. Излишки продали в соседние регионы, все остальное пошло на следующую посадку. В перспективе в «Яркой заре» планируют организовать переработку овощей и пряностей, наладить выпуск специй и продавать конечный продукт напрямую потребителю.

У Коротковых — четверо сыновей. Старший Влад живет и работает в Орле. Кирилл и Даниил сначала помогали родителям, перенимали опыт, а повзрослев, решили развивать свой бизнес, стали главами КФХ, но из кооператива не ушли. А Даниил и вслед за родителями сделал упор на выращивание чеснока. Он — один из самых молодых победителей конкурса грантов «Агростарап-2019». Благодаря помощи государства он приобрел грузовой автомобиль, прополочную борону и культиватор, а также небольшой участок земли. И уже делает первые успешные шаги в агробизнесе. Часть выращенных овощей начинающий фермер продает на рынках и ярмарках, а часть оставляет для наращивания объемов производства. Младший сын Коротковых, Иван, закончил в этом году школу и поступил в Воронежский аграрный университет по направлению «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Родители надеются, что и он тоже продолжит семейный бизнес.

Количество показов: 38
Нет голосов