Кооператоры открыли в Ярославской области шестой приёмозаготовительный пункт
Это уже шестой заготовительный пункт, который открывается в рамках реализации Областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». Садовые товарищества, фермеры, владельцы ЛПХ и население Ярославского района смогут сдавать свою продукцию там, где ее вырастили, минуя этап длительной транспортировки. Областное правительство предоставило субсидию в виде возмещения 50% от стоимости каждой единицы закупленного холодильного и технологического оборудования, что в сумме составляет 450 тысяч рублей. Правление Ярославского облпотребсоюза направило финансовую помощь на приобретение оборудования также в сумме 450 тысяч рублей. Объём финансирования на создание приемозаготовительного пункта в Кузнечихе составил 900 тысяч рублей.
В приемозаготовительном пункте планируется закупка мяса, овощей, картофеля и дикорастущей продукции. При заготпункте организованы цеха по первичной переработке мяса, переработке овощей, производству полуфабрикатов и выпечных изделий.
Приемозаготовительный пункт и цеха оборудованы: камерой шоковой заморозки, среднетемпературной камерой. Установлен расстоечный шкаф, тестомесильная машина, разделочные столы, несколько видов весов, стеллажи и другое вспомогательное оборудование.
Принимаемая от населения сельскохозяйственная и дикорастущая продукция будет направлена:
- после первичной переработки для реализации через предприятия розничной торговли потребительского общества «Лесная Поляна»;
- для приготовления блюд высокой степени готовности на предприятии общественного питания;
- для выработки собственной продукции (различных полуфабрикатов и выпечных изделий).
- Основная цель развития заготовительной деятельности – наращивание объемов закупок при гарантированном сбыте. Мы сегодня возрождаем приемозаготовительные пункты, которые действительно востребованы и дают хороший импульс в целом для развития малых форм хозяйствования и соответственно личных подсобных хозяйств и вовлекаем их в единый процесс спланированного и организованного производства сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшей сдачи заготовительным предприятиям. Системная работа по открытию заготпунктов ведется с 2019 года, - подчеркнула на открытии приемозаготовительного пункта заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.
Открытие приемозаготовительных пунктов дает возможность владельцам ЛПХ сдавать излишки выращенной продукции, а местному населению – дикорастущую продукцию. Кроме того, увеличивать самозанятость местного населения и создавать рабочие места. Приемозаготовительные пункты открываются при предприятиях общепита, что способствует оперативной переработке и реализации закупленной продукции, а также сокращению расходов по логистике.
- Открывая приемозаготовительные пункты, мы увеличиваем объемы закупок, соответственно объемы выработки собственной продукции. Тем самым, удовлетворяя спрос населения на полуфабрикаты, выпечку, кулинарную продукцию, выращенную и произведенную в родном регионе - отметила председатель Правления Ярославского облпотребсоюза Марина Астахина.
За период 2019-2020 года при предприятиях общественного питания были открыты пять приемозаготовительных пунктов: в Ярославском, Первомайском, Некоузском, Пошехонском и Мышкинском муниципальных районах. Всего в регионе в рамках реализации Областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы» планируется открыть 12 заготпунктов.
Источник - сайт Центросоюза