/ Инвестируют, потому и развиваются

Инвестируют, потому и развиваются

Последние два года работы в условиях ковидных ограничений не могли не сказаться на кооперативной экономике региона. Многие организации старались просто выжить, используя для этого и государственную поддержку, и собственные средства.
И всё же в отчётной статистике по инвестиционной деятельности нынешнего года появились цифры, отражающие расходы восьми потребительских обществ на приобретение транспорта, оргтехники и торгового оборудования, ремонт помещений и модернизацию производства. А Петушинское райпо в этом году завершило строительство здания большого двухэтажного торгового центра в городе Костерево, и в сентябре состоялось его торжественное открытие с участием руководителей городской администрации, Владкоопсоюза и представителей застройщика.
Строительство шло всего год с небольшим, были проблемы с отводом земельного участка, газификацией, но с помощью администрации они были решены, и теперь райпо получило возможность открывать собственные объекты торговли и общественного питания, а также сдавать в аренду благоустроенные помещения.
Первым открылся кооперативный магазин, вошедший в сеть «КООП маркет», на очереди – размещение кооперативного кафе. В райпо уверены: немалые средства, вложенные в этот проект, обязательно окупятся, так как и место было выбрано удачно, и желающие арендовать площади торгового центра нашлись. Сейчас как раз идёт заключение договоров. Значит, и розничная торговля, и общественное питание этой кооперативной организации будут развиваться, принося дополнительный доход.

Что ж, такова экономическая логика: чтобы от проекта получить доход, сначала нужно в него вложиться. Во Всегодическом сельпо, где основными источниками доходов являются хлебопечение и розничная торговля, посчитали, что развитие общественного питания – это перспективное направление и в него можно вкладывать средства. Сегодня в посёлке Пакино Ковровского района силами этого потребительского общества реконструируется кафе: уже закуплено новое оборудование, проведён ремонт, скоро состоится его открытие. Более полутора миллионов рублей инвестировало в развитие Муромское райпо.

– Эти средства мы потратили на модернизацию магазина в селе Прудищи, – рассказывает председатель совета райпо Алексей Волков. – Полностью отремонтировали помещения, купили современное торговое и технологическое оборудование, оргтехнику. Теперь магазин не узнать. И покупателям приятно в нём бывать, и условия для работы продавцов улучшились.

Кооператоры понимают, что, как ни трудно сводить концы с концами в бюджете, без инвестиций не обойтись. Деньги, идущие на повышение эффективности производства или торгового процесса, в результате увеличат доходную статью.
Количество показов: 22
Нет голосов