/ Депутаты Госдумы рассмотрели включение кооператоров НАО в Арктическую зону
Депутаты Госдумы рассмотрели включение кооператоров НАО в Арктическую зону

Депутаты Госдумы рассмотрели включение кооператоров НАО в Арктическую зону

В профильном комитете Госдумы рассмотрели инициативы депутатов Ненецкого округа по включению организаций потребительской кооперации Ненецкого округа в число резидентов Арктической зоны России.

Инициативы Ненецкого округа рассмотрены на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Мероприятие проходило в режиме ВКС. В совещании приняли участие депутаты Ненецкого округа, в том числе и Наталья Кардакова, много лет работающая и возглавлявшая руководство Ненецким окрпотребсоюзом.

На заседании подробно был рассмотрен вопрос о включения в число резидентов Арктической зоны РФ организаций потребительской кооперации и общин коренных малочисленных народов Севера. Согласно федеральному законодательству резидентом Арктической зоны может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которые заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктике, и включены в соответствующий реестр.

Для резидентов Арктической зоны предусмотрены определенные меры господдержки. Вместе с тем преференции, предусмотренные федеральным законодательством, не распространяются на некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на арктических территориях.

Наталья Александровна обратила внимание участников, что организации потребкооперации и общины несут в округе большую социальную нагрузку, создано 400 рабочих мест. Из 42 населенных пунктов в округе в 32-х кооператоры обеспечивают жителей хлебом и товарами первой необходимости, товарами народного потребления.

В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что сама идея, разработанная Собранием депутатов НАО, хорошая, однако необходимо её доработать или найти другие механизмы и инструменты для реализации.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 100
Нет голосов