/ Чаяновские чтения объединили ученых и специалистов-практиков из десяти стран мира
Чаяновские чтения объединили ученых и специалистов-практиков из десяти стран мира

Чаяновские чтения объединили ученых и специалистов-практиков из десяти стран мира

15 ноября 2021 года в Российском университете кооперации состоялось пленарное заседание второй международной научно-практической конференции «Кооперация и устойчивое развитие», в котором приняли участие ученые, представители бизнеса и профессиональных ассоциаций, работники потребительской кооперации из десяти стран.
Конференция прошла дистанционно, докладчики находились в различных часовых поясах.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов тепло приветствовал участников конференции. Он отметил, что Чаянов трактовал кооперацию как «широкое социальное движение, постоянно развивающееся, переходящее из одной фазы в другую, живущее в различных правовых и экономических условиях и сообразно им и состоянию своего развития образующее свои организационные формы». «В условиях пандемии, кооператоры разных стран наглядно демонстрируют свою социальную ответственность, стремлению к объединению. Мы реально являемся свидетелями важнейших мировых процессов, которые уверен изменят кооперативное движение, сделают его крепче и масштабнее», - отметил Дмитрий Львович.

Ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева отметила, что конференция в этом году собрала рекордное количество участников - более 80 отечественных и зарубежных вузов из 10 стран мира. «Эта конференция важный шаг в условиях глобализации и расширения международного сотрудничества Центросоюза с профильными союзами, образовательными организациями разных стран», - сказала в приветственном слове ректор РУК Алсу Набиева. Она познакомила участников конференции с основными достижениями университетской науки, а также практическим опытом сотрудничества научных школ университета с представителями союзов потребительских обществ по разработке программ устойчивого развития кооперации в регионах России.

Ректор Сибирского университета потребительской кооперации Бакайтис Валентина рассказала участникам конференции об активной работе СибУПК с участниками международного консорциума «Сетевой университет «Кооперация». Она отметила, что сотрудничество не ограничивается только участием специалистов в научно-практических мероприятиях и публикационной активности, уже есть опыт совместных научно-практических работ по грантам.

Ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Светлана Лебедева, первый проректор по научной работе Белгородского университета кооперации, экономики и права Елизавета Тарасова, заведующий кафедрой Гданьского университета (Польша) Томаш Банковский искренне поздравили участников конференции с началом работы и рассказали об особенностях участия образовательных организаций в процессах устойчивого развития потребительской кооперации, отвечающих потребностям настоящего времени.

Почетный профессор Российского университета кооперации, доцент Университета Эштвеша Лоранда (Венгрия) Питер Караксони выступил на конференции с докладом «Вовлеченность крупнейших кооперативов мира в процессы устойчивого развития». Доцент рассказал о роли кооперации в глобальном контексте, отметив, что кооперативные механизмы способны помочь экономикам разных стран находить пути решения самых разных вопросов.

В течение двух дней ученые, занятые в области кооперативной науки и образования, обсуждают современные кооперационные и интеграционные процессы: актуальные проблемы и новейшие тенденции развития кооперативного предпринимательства; передовые технологии в кооперативном секторе экономики: исследования и практические приложения; роль потребительской кооперации в цифровой экономике.

Кроме пленарного заседания, сегодня на конференции дистанционно работали тематические секции:
• Ответственная кооперация предпринимательства на базе экологических и социально-ориентированных кластеров
• Устойчивое развитие территорий на базе кооперации предприятий в составе особых экономических зон

Завтра состоится второй день научно-практической конференции.
Подробнее о программе конференции.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 32
Нет голосов