/ Буркоопсоюз предложил восстановить финансирование хлебопекарен и субсидировать расходы кооператоров по доставке товаров в села
Буркоопсоюз предложил восстановить финансирование хлебопекарен и субсидировать расходы кооператоров по доставке товаров в села

Буркоопсоюз предложил восстановить финансирование хлебопекарен и субсидировать расходы кооператоров по доставке товаров в села

Вопросы развития потребительской кооперации в Бурятии рассмотрели на заседании «круглого стола», состоявшегося в республиканском парламенте по инициативе комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку с участие представителей Центросоюза России и Буркоопсоюза.
Сегодня Буркоопсоюз является крупнейшей организацией потребительской кооперации в Республике Бурятия и членом Центросоюза России. Система Буркопсоюза включает в себя 194 магазина, 15 предприятий общественного питания, 12 хлебопекарен, 2 колбасных цеха, 7 кондитерских цехов и 7 цехов по выпуску полуфабрикатов, 3 цеха по переработке рыбы, 3 кооперативных рынка, гостиницу и базу отдыха.

Кооператоры обслуживают 290 тыс. человек, которые проживают в 192 населенных пунктах республики. Более 12 тыс. владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров являются партнерами кооператоров в заготовительной деятельности.

За 2020 год в бюджеты различных уровней предприятия и организации системы потребительской кооперации республики уплатили 136 млн. рублей налогов, а за 9 месяцев 2021 года – 110 млн. рублей.

Внимание к этой отрасли не случайно, ведь во многих населенных пунктах, особенно в отдаленных селах и деревнях, именно магазины потребкооперации являются единственным поставщиком товаров первой необходимости. Как отметила председатель Совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева, маленькие кооперативные магазины несут в себе огромную социальную миссию. Но с каждым годом нести это бремя все сложнее. «Снижается покупательская способность населения, не хватает кадров в селах, нет прямой господдержки, высокие транспортные издержки, высокие налоговые ставки, свою негативную долю внесла и пандемия», - посетовала она.

Обращаясь к депутатам Народного Хурала Бурятии, председатель Совета республиканского потребительского союза Долгор Норбоева высказала три предложения, которые способны поддержать потребительскую кооперацию в республике:
• уменьшение ставки налога на имущество с 2 до 0,5%;
• восстановление финансирования хлебопекарен, направленных на сдерживание цен в расчете 2 рубля на 1 кг хлеба;
• субсидирование расходов предприятий Буркоопсоюза по доставке товаров в сельскую местность.

Начальник управления по работе с регионами Центросоюза России Александр Казачков привел участникам «круглого стола» следующие факты: «За период пандемии в системе Центросоюза из 25 808 магазинов закрылось 6 300. В Буркоопсоюзе из 289 закрылось 92. Поэтому кооператорам так необходима поддержка региональных депутатов. Изменение налоговой нагрузки для предприятий общества — это наболевшее, о чем нельзя уже молчать», - отметил он. Александр Казачков рассказал о существующей практике поддержки потребительской кооперации в других регионах страны.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что действующее федеральное законодательство, регулирующее отношения в потребительской кооперации, морально устарело и требует модернизации.

Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов отметил, что в связи с этим профильный комитет Народного Хурала намерен обратиться в ответственные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации с предложением о необходимости совершенствования федерального законодательства в области развития потребительской кооперации. Также в ближайшее время Правительство Республики Бурятия рассмотрит предложения депутатов по поддержке организаций потребительской кооперации на республиканском и муниципальном уровне.

В этот же день начальник управления по работе с регионами Центросоюза России Александр Казачков и председатель Совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева провели рабочие встречи с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсаном Дареевым и врио министра торговли и промышленности республики Алексеем Оловянниковым, на которых обсудили возможность реализации проектов Центросоюза России на территории Бурятии.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 52
Нет голосов