/ БУКЭП инициировал обсуждение законодательных аспектов кооперативного права
БУКЭП инициировал обсуждение законодательных аспектов кооперативного права

БУКЭП инициировал обсуждение законодательных аспектов кооперативного права

БУКЭП совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) провели международную конференцию «Актуальные вопросы правового регулирования деятельности кооперативов в России и в других странах СНГ». В мероприятии также приняли участие представители кооперативных союзов и образовательных организаций из пяти стран.
Ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права Елена Исаенко отметила, что БУКЭП на протяжении 44 лет ведет большую работу по пропаганде кооперативных ценностей и популяризации кооперации.

Первый заместитель руководителя Администрации губернатора Белгородской области Андрей Изварин обозначил значительную роль малых и средних предприятий АПК, в числе которых сельскохозяйственные и потребительские кооперативы, в формировании экспортной модели развития, базирующейся на устойчивом развитии сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, выполнении основных положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Директор Отделения ФАО ООН для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил, что ФАО признает важную роль кооперации в обеспечении продовольственной безопасности и наличие потенциала расширения деятельности кооперативов при условии оказания поддержки со стороны государства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко обозначил роль сельскохозяйственной потребительской кооперации как основного драйвера сельского предпринимательства в России. Андрей Александрович отметил успешную реализацию в регионе программы «Семейные фермы Белогорья» и важность методического сопровождения кооперативов, которое осуществляет государственное учреждение «Центр компетенций развития кооперации».

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, действительный член Всемирной академии искусств и науки и Римского клуба Юрий Саямов отметил особую роль кооперативного сектора в экономике страны как «цивилизатора» рыночных отношений, а также роль кооперации в современных международных отношениях. Эксперт рассмотрел содержание кооперативной дипломатии, исторические аспекты ее развития, специфику и задачи на внешней арене.

Исследователи Карагандинского университета Казпотребсоюза Мадина Альбекова и Наталья Весельская проанализировали процесс создания и деятельности сельскохозяйственной кооперации, а также изменения законодательной базы, повлекшие за собой реструктуризацию кооперативной системы Казахстана.

Председатель Совета Белгородского облпотребсоюза Геннадий Акинин отметил, что для решения государственных задач по комплексному развитию сельских территорий и обеспечения продовольственной безопасности необходимо принятие закона, который был бы единым для всех видов кооперативов.

Заведующий кафедрой права и экономических теорий Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Жанна Коновалова отметила, что пока в законодательстве Республики Беларусь нет единого подхода к регулированию кооперативов. Кооперативное законодательство республики представлено достаточно разноуровневыми и разнородными нормативными актами.

Председатель Совета Союза потребительских обществ «Русь» Константин Дьяченко обозначил, что потребительская кооперация должна быть нацелена на решение вопросов пайщиков, и тогда она будет являться эффективной.

Профессоры Сибирского университета потребительской кооперации, – Лидия Наговицина и Марина Дроздова сделали акцент на двойственной природе функционирования потребительских кооперативов, которая в недостаточной степени отражена в действующем законе «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Спикеры предложили внести ряд изменений в закон о кооперации, в частности сформулировали определение имущества потребительского общества и новую новеллу о неделимом фонде потребительского общества.

Лидия Павловна Наговицина отметила, что ЮНЕСКО признала кооперативы нематериальным культурным наследием человечества. Профессор также подчеркнула, что действующий закон защищает предпринимательскую часть деятельности кооперации, а должен защищать и социальную работу кооперативов, а также представила свои замечания и предложения по изменению действующего закона.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 33
Нет голосов