/ Ближе к нашему казану!
Ближе к нашему казану!

Ближе к нашему казану!

Татарский праздник плуга Сабантуй, словно большая волна, катится по всей России.
Сначала народ веселился, отмечая окончание традиционных весенних полевых работ, в райцентрах и сёлах Татарстана. Желанными участниками Сабантуя были, конечно же, кооператоры Татпотребсоюза. Они вели торговлю, кормили народ.
Затем в Ульяновске 17 июня состоялся XXII федеральный Сабантуй, площадки которого отразили три знаменательные даты: 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, 300-летие издания первой печатной книги на татарском языке и 100-летие образования СССР.

Праздник в Ульяновске посетили более 40 тысяч гостей из 52 регионов России. Особым успехом пользовалась площадка татарстанских кооператоров. Ещё бы, здесь дымил и источал пленительные ароматы огромный пузатый казан. В нём варилась знаменитая татарская шурпа, отведать которую смогли сразу 4 тысячи человек. А ещё кооператоры угощали посетителей Сабантуя отменной татарской выпечкой – перемячами, беляшами, кыстыбыями, элешами, эчпочмаками, чак-чаком. Лучшие повара и пекари Татпотребсоюза провели мастер-класс по их приготовлению.

В воскресенье 19 июня главный татарский народный праздник отмечала Казань. На ипподроме, где проходили конноспортивные скачки, гостей Сабантуя угощали разнообразной продукцией собственного производства, шашлыком и пловом, а также блинами прямо из печи кооператоры Алексеевского, Сабинского, Мамадышского, Чистопольского, Черемшанского районов и Центрального потребительского общества. К слову, праздник удался со всех сторон: гости от души повеселились, получили заряд бодрости и хорошего настроения, а кооператоров порадовала денежная выручка за труды.

Второй Международный шахтёрский Сабантуй (первый состоялся в прошлом году в Кемерове) прошёл нынче в Кузбассе, в городе Новокузнецке. В программе праздника – традиционная борьба куреш, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, концерты творческих коллективов Татарстана. А потчевали народ традиционно кооператоры Татпотребсоюза!

Ещё один знаменательный Сабантуй – Всероссийский сельский, к которому так же тщательно готовятся татарстанские кооператоры, состоится в начале июля в Мордовии.

Подготовила Людмила КАРТАШОВА,  соб. корр., Республика Татарстан
Фото Татпотребсоюза и автора
Количество показов: 24
Нет голосов