
700 кг папоротника-орляка заготовили уже в первой день в Черниговском райпо Приморья
Сезон заготовки папоротника-орляка – всего две-три недели. Стебли папоротника срезают на определённую длину, формируют пучки. Местные жители тут же собранный папоротник привозят в заготпункты потребительских обществ. Закуп идёт в Черниговском, Октябрьском, Яковлевском и Чугуевском РЗОП.
Черниговское райпо - лидер в выпуске консервированной продукции в кооперации Приморья. Сырьё кооператоры отправляют на засолку в огромные еврокубы. На втором этапе засолки папоротник помещают в бочки, а уж затем, по мере готовности, фасуют в тару, в которой готовая продукция будет отправлена заказчикам.
«Дальневосточники всё больше влюбляются в этот ценный вкусный продукт, всё больше блюд изобретают повара из папоротника. И не зря, ведь папоротник обладает массой лечебных свойств, главное из которых заключается в способности выводить из организма радионуклиды и токсичные продукты. В папоротнике высокая концентрация биологически активных веществ и витаминов. Растет спрос, увеличиваем объемы заготовок. Сейчас все больше сельских жителей вовлекаются в сбор папоротника и это позволяет им дополнительно неплохо заработать», - отметил председатель Совета Черниговского райпо Сергей Волченков.
Смотрите сюжет «ВЕСТИ. Приморье» о заготовке папоротника в Черниговском райпо.
Источник - сайт Центросоюза