/ Лидия Наговицына: «КООПЕРАЦИЯ БЕЗ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!»
Лидия Наговицына: «КООПЕРАЦИЯ БЕЗ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!»

Лидия Наговицына: «КООПЕРАЦИЯ БЕЗ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!»

«РК» продолжает серию интервью в рамках проекта «Живая история».

 Своими размышлениями с читателями делится Лидия НАГОВИЦЫНА, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почётный работник высшего профессионального образования, член-корреспондент СО АН ВШ, ветеран труда, ветеран потребительской кооперации.

– Лидия Павловна, что для вас потребительская кооперация?


– Потребительская кооперация – одно из самых ярких порождений XIX века. За 200-летнию историю она сформировалась как самобытная организация и пронесла свою самобытность через все социальные и экономические катаклизмы. Кооперация имеет и экономическую, и социальную природу. Кооперация – это институт самоорганизации населения на территории, субъект гражданского общества. Это определение отражает экономическую суть кооперации, подчёркивает, что это предпринимательская структура. Есть у неё и социальная сторона, о чём у нас не принято говорить. Мы забываем, что это самый важный элемент гражданского общества на селе. Можно также сказать, что кооперация – единственный сформировавшийся субъект гражданского общества, который вобрал в себя всё – и ментальность нашей страны, и наши традиции, и нашу духовность, и нашу мораль. Всем этим богата кооперация.

– Кто для вас герои кооперации?

– История кооперации знает много героев, начиная с декабристов, которые создавали кооперацию в заточении, в казематах Петровского Завода в Забайкальском крае. Они всем известны. А я хочу остановиться на тех личностях, с которыми я сталкивалась. Они в наше время внесли многое в развитие потребительской кооперации. Я всю свою сознательную жизнь проработала в Сибирском университете потребительской кооперации и начну с тех, кого считаю действительно достойными. Это Арнольд Романович Бертвальт, наш третий ректор, который, по существу, создал материально-техническую базу университета и в самое сложное время перестройки принял правильное решение: сохранил собственность, компьютеризировал процесс обучения и управления. В те трудные времена перестройки, когда старались растащить собственность, он, наоборот, её наращивал. Ещё две личности – Инта Эрнестовна Цапалова и Валентина Ивановна Бакайтис (ректор). В центре их внимания – развитие технологий переработки для реализации на экспорт грибов, папоротника и другой недревесной продукции. Они создали целую отрасль для сибирской потребительской кооперации – заготовка и переработка дикорастущей продукции.

– Новая, современная кооперация – какой она будет?

– В настоящее время потребительская кооперация, к сожалению, находится на стадии упадка. Но мы видим направления её развития. Необходим институциональный подход к кооперации, то есть признание кооперативного сектора в экономике как института гражданского общества. Возрождение должно начаться с интеграции всех видов кооперативов в национальный альянс, союз, ассоциацию – объединение, способное совместно защищать свои кооперативные интересы, выступать посредником в отношениях с государством, другими странами и структурами. Под институциональным подходом мы понимаем отражение в Конституции РФ, Гражданском кодексе кооперативной собственности как самостоятельного специфического вида коллективной собственности, принадлежащей всем и никому в отдельности. Необходимо принятие для всех видов кооперативов единого рамочного закона о кооперации в РФ. Он должен быть кратким, но способным защитить в правовом поле членов кооператива, его социальную базу и собственность, материальную основу деятельности. Необходимы национальная стратегия развития кооперативного сектора экономики, создание при Правительстве РФ подразделения, патронирующего кооперативный сектор экономики.

– Можно сказать, что перспективы для развития есть?

– Кооперация способна возродиться, если она вернётся полностью к своим принципам и ценностям, если она будет развивать заготовительную деятельность. Многие потребсоюзы отказались от заготовок под тем предлогом, что это очень трудоёмкая и издержкоёмкая отрасль. Однако заготовки являются основой и драйвером развития всех других отраслей потребительской кооперации – и производства, и переработки, и общественного питания, и торговли. Без заготовок потребительская кооперация теряет свою основу. Заготовки должны быть интегрированы с производством и торговлей в комплексы или кластеры. По этому пути идёт Красноярский крайпотребсоюз. Он объявил заготовки драйвером социально-экономического развития. У него сейчас более 100 заготовительных пунктов, и не только в Красноярском крае, но и по всей Сибири. Он развивает высокоэффективные производства и переработку, переходит на круглогодичную работу всей заготовительной отрасли и развивается как эффективная организация.

– А пайщики? Какова их роль в развитии кооперации?

– Потребительская кооперация должна видеть в пайщике не объект волонтёрства, не субъектов, которым нужно помогать, а эффективных собственников и видеть в самих пайщиках тех людей, тех помощников, которые могут вывести кооперацию из кризиса. Кооперативы должны стать народными кооперативами, должны стать субъектами гражданского общества. Кооперативы должны быть востребованными сельским населением. Это будет только в том случае, если кооперативы им помогут в сбыте своей продукции. И здесь мы опять возвращаемся к заготовительной отрасли. Заготовки – ключ к возрождению потребительской кооперации и в экономическом, и в социальном отношении. Заготовки определяют востребованность кооперации в нашей стране и возможность её выхода на прежние передовые позиции. И это будет способствовать развитию страны в целом.

ПОДГОТОВИЛА ИНГА СНЕГИРЁВА
Количество показов: 729
Нет голосов