/ Когда такие люди в ревизорах есть
Когда такие люди в ревизорах есть

Когда такие люди в ревизорах есть

Вся трудовая деятельность начальника контрольно-ревизионного отдела Оренбургского облпотребсоюза Галины Агафоновой связана с потребительской кооперацией, куда она пришла сразу после окончания школы в восемнадцать лет. Как истинный кооператор, Галина Николаевна и сегодня продолжает работать на её развитие и процветание.

Она родилась в Саракташском районе Оренбургской области, прилежно училась и после школы пошла устраиваться в Саракташский райпотребсоюз. Там тогда набирали курсы ревизоров, и вместе с подружкой она записалась на эти шестимесячные курсы. После окончания обучения их направили в Спасское сельпо.

– Должность моя тогда называлась «инвентаризатор». Задача была снимать остатки и проводить инвентаризации в магазинах, – вспоминает Галина Николаевна. – Трудилась я там четыре года, после чего облпотребсоюз выдвинул группу специалистов, в том числе и меня, на обучение в Высшую московскую школу ревизоров. После этого работала уже в Оренбурге – сначала старшим ревизором, а впоследствии начальником контрольно-ревизионного отдела, где и тружусь по сей день.

В начале карьеры Галины Агафоновой было немало трудностей, когда и ревела от бессилия и безысходности, и не раз собиралась уходить из профессии. С годами нарабатывался опыт и становилось легче, она уже и не помнит, когда совсем перестала подумывать об увольнении.

– Огромнейшая была система, и соблазнов было немало. Дефицитные товары, ведь всё тогда проходило через потребкооперацию. Импорт только за заготовки продавался, и мы проверяли, чтобы он не уходил «налево». Случаи спекуляции встречались, но они жёстко пресекались. Проверяли мы не только недостачи у продавцов – следили, чтобы не было фальсификаций, сокрытий в бухгалтерском учёте, смотрели за сохранностью имущества и эффективностью работы предприятий, – рассказывает Галина Агафонова. – Приходилось с правоохранительными органами очень много работать. Один раз делала я проверку на производстве по изготовлению колбасных изделий, так там приехал целый состав с сотрудниками УВД арестовывать документы, и меня вместе с ними забрали к себе, чтобы проверка велась на их территории. В здании управления я тогда просидела месяца два, коллеги даже в шутку начали переспрашивать, где я всё-таки работаю. После этого я восемь месяцев пробыла в Грозном с бригадой Центросоюза. Там было крупное хищение по шерсти. Ревизоров тогда привлекали со всего Советского Союза. Ревизия продолжалась в общей сложности два года. Дело было очень громкое, хищения в особо крупных размерах. Сотрудники там с Огарёва, 6, работали и с Петровки, 38. Вот с кем пришлось сотрудничать. Часто приходилось ходить на суды, взаимодействовать с прокуратурой. Всё это в советское время было. Сейчас, конечно, всё кардинально поменялось.

Изменилась сама специфика работы предприятий, нет уже таких объёмов, да и ушли в прошлое так называемые «расхитители социалистической собственности».

Когда совет Оренбургского облпотребсоюза возглавила Лариса Кузьмина, она начала с нововведений, в том числе и в деятельности ревизоров.

– Первое, что нам поручили, – охватить плановыми проверками все потребительские организации. При этом одной из главных задач было создание реестра основных средств по районам и ведение их постоянного учёта в электронном виде. В настоящее время эти данные по всей системе у нас на полном контроле. В любой момент мы можем предоставить Ларисе Ильдусовне отчёт о целесообразности использования средств, например, от аренды или продажи имущества. Проводить проверки стало намного легче. По своей картотеке мы видим, что было и стало в каждой организации, что было списано или продано и насколько это оправданно. Приходится делать много аналитической работы, чтобы помогать руководителям райпо эффективно вести дела. Этот наш опыт впоследствии внедряли и в других регионах, – с гордостью отмечает ревизор Агафонова.

Галина Николаевна особо подчёркивает, что перед их службой не стоит цель приехать и обязательно что-нибудь «накопать», кого-то наказать, хотя задачи по сохранности кооперативной собственности по-прежнему остаются актуальными. В первую очередь их миссия – направлять и подсказывать, как правильно выходить из сложных ситуаций, оптимизировать выплаты зарплат и отчислений, транспортные издержки, не нарушая законов. Особенно остро эти вопросы стояли в период самоизоляции и карантина по COVID-19, когда приходилось сотрудников провожать в отпуска, переводить на неполный рабочий день и даже сокращать.

На вопрос, что главное в её работе, Галина Николаевна отвечает, что это служение.

– Когда нас награждали, мы так и говорили: «Служу родной потребкооперации!» «Наша служба и опасна, и трудна» – эта песня, только переделанная, стала нашим гимном, и мы до сих пор поём её на всех корпоративных праздниках, – вдохновенно завершает свой рассказ одна из лучших представительниц потребкооперации Оренбуржья.

Количество показов: 431
Нет голосов