/ Владислав Бахревский: «Больше контактов с людьми»

Владислав Бахревский: «Больше контактов с людьми»

Он входил в литературу как автор произведений для детей, среди которых – «Златоборье», «Почему Луна улыбается», «Журавлик» и другие сказки. А потом обратился к историческому роману, документальной прозе и написал книги, посвящённые русским царям и святым, полководцам и путешественникам, художникам и меценатам. Владислав Бахревский считает, что для человека очень важно изучать историю и ощущать связь времён.
– Владислав Анатольевич, в каком настроении вы вошли в новый, 2021 год?

– Новый год я встретил в больнице. Столкнулся со всеми неприятными ковидными делами. Сейчас иду на поправку и чувствую себя лучше. Настроение у меня хорошее, потому что прошедший 2020 год, такой трудный для многих, принёс мне много радости. Вышло несколько моих книг. И это просто удивительно. Среди них книги, посвящённые событиям войны 1812 года, битве при Бородине и Кутузову. Вышла книга «Боярыня Морозова», вышли сказки. И сейчас я полон планов и хочу работать.

– Вы ребёнок военного времени. Что больше всего запомнилось с той поры?

– Да, я мальчик войны. Я помню, как надо мной летели немецкие самолёты с крестами. Это было в Рязанской области. И игры у нас были про войну с Гитлером. Сейчас всё это уже стало давней историей.

– Ваши книги ещё в советское время завоевали детскую аудиторию. В чём секрет вашего успеха?

– Я печатался во многих детских периодических изданиях. Я автор «Пионерской правды». После публикации в этой газете приходили письма со всей страны. Сказки получали миллионную аудиторию. Как люди тогда читали, как всё это было нужно! Когда-то в «Пионерской правде» печатали мою сказку «Златоборье». Детям всё это очень нравилось. И сейчас выходят мои сказки.

– Этот год у вас юбилейный, проходит под знаком грядущего 85-летия. Что-то планируете в связи с этой датой?

– Я думаю, надо взять пример с моих коллег-писателей. Альберт Лиханов, например, проводит свой фестиваль «Читаем Лиханова». И, я думаю, мне надо этот год провести с девизом «Читаем Бахревского». Если получится, проведём мероприятия в разных городах, где я жил и работал: у меня многое в судьбе связано с Крымом, с Оренбургом, с Калининградом.

– Знаю, что вы занимаетесь поддержкой русской сказки. Это важно?

– К сожалению, наши дети воспитываются на Человеке-пауке, на кукле Барби. Замечаю, что русскую сказку современные молодые родители порой игнорируют. А сказка даёт ребёнку и язык, и музыку русского слова, и смысловые вещи, и русскую суть. Я стараюсь проводить фестивали, посвящённые русской сказке. Сердце радуется, когда вижу, как дети читают сказки Пушкина. Чтобы улучшить ситуацию, нужен более серьёзный подход. Конечно, активнее нужно задействовать школу. Но мы знаем, что в школе все очень заняты, сильно загружены, ребята практически лишены свободного времени. Русскую сказку нужно поддерживать усилиями родителей, учителей, библио­текарей и писателей.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Уже несколько лет работаю над очень серьёзной книгой, посвящённой династии промышленников Мальцовых. Они основатели стекольного дела, создатели русского хрусталя. С их именами связана история города Гусь-Хрустального. Они также развивали машиностроение, паровозостроение и пароходостроение. Это удивительные люди, семья, род. Один из Мальцовых был замечательным послом вместе с Грибоедовым. Иван Мальцов остался жив, когда Грибоедов и другие сотрудники русского посольства погибли в Персии. С фамилией Мальцовых связано основание посёлка Симеиз в Крыму, рядом с Ялтой. Это очень красивое курортное место. Ещё одна представительница рода, Капитолина Мальцова, стала поэтессой. Изучая историю этой удивительной семьи, можно изучать историю России.

– Что вас беспокоит как писателя в современных людях?

– Иногда возникает впечатление, что наши дети и юношество, да и старшие поколения, утратили историческую память, утратили историческое мышление. Я всегда старался так писать, чтобы по моим книжкам можно было изучать всю нашу увлекательную русскую историю. У меня есть детские вещи и серьёзные романы. Хочется, чтобы люди ощущали связь с предыду­щими поколениями. Иначе как быть стране без исторической памяти?

– Вы много путешествовали по России?

– Так сложилось, что я много где жил – на Рязанщине, в Оренбурге, в Крыму. Много путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку, летал на Камчатку. Сейчас я живу в Петушках. Во время поездок я всегда собирал материалы для своих книг. Среди моих героев есть путешественник Семён Дежнёв, я писал о нём книгу для детей.

– Что важно для человека в эпоху испытаний?

– Сейчас жизнь тяжёлая. Важно иметь больше контактов с людьми. Это помогает проходить через трудности.

Беседовала Инга Снегирёва
Количество показов: 395