/ Фермеры объединились. Оказалось, этого мало
Фермеры объединились. Оказалось, этого мало

Фермеры объединились. Оказалось, этого мало

"Приоритет в поставках баранины на экспорт отдаётся почему-то агрохолдингам".
Представителям фермерства, держателям крестьянских хозяйств, кооперативам легче решать свои проблемы, находить поддержку власти, когда они объединяются. Однако, как это видно на примере фермеров Северного Кавказа, объединиться – это только полдела.

Новоалександровская районная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «Восход» много лет подряд остаётся лучшей на Ставрополье, входит в состав АПК края, является членом АККОР России. Фермеры ассоциации обрабатывают 40 тысяч гектаров плантаций – это 20 процентов всей пахотной земли района, производят без малого треть валового сбора сельхозпродукции, получают отменные урожаи зерновых культур. Словом, солидная и авторитетная структура, и потому неудивительно, что на недавней конференции с повесткой дня «Развитие фермерства и проблемы взаимоотношений с муниципальными образованиями» представителей КФХ округа с участием региональных минсельхозов в режиме онлайн новоалександровцам первым дали слово.

Член ассоциации Василий Корнев рассказал, что их организацией управляет совет из семи фермеров, который объединяет 125 хозяйств района. Совет организует льготное кредитование в Сбербанке и Россельхозбанке по ставке 5 процентов и лизинговое приобретение техники также на льготных условиях, обладает банком данных о поставщиках семенных материалов, удобрений, средств защиты растений, ГСМ, помогает членам ассоциации оформлять различные правовые документы, направляет детей фермеров на очное обучение в Григорополисский сельхозтехникум, расположенный на территории района, куда они поступают вне конкурса.

Однако, по словам фермера, выпускники за неимением рабочих мест покидают малую родину, и, стало быть, надо развивать не только фермерское движение, но и одновременно создавать животноводческие и овощеводческие предприятия, сельхозпотребкооперативы и другие производства, строить социальные объекты. И здесь роль руководителей АПК при поддержке местных органов власти должна быть решающей. Пока же они мало что делают, потому что не строятся на селе школы, детсады, врачебные амбулатории, в то время как многие действующие объекты рушатся, как, например, больница в селе Раздольном или Дом культуры в посёлке Ставропольском Новоалександровского района.

Муниципалитеты и региональные министерства сельского хозяйства не очень активно поддерживают начинающих фермеров, о чём говорил на конференции глава Ассоциации КФХ Лескенского района Кабардино-Балкарии Тимур Хабоков. Грантовую поддержку 18 хозяйств получили последний раз четыре года назад, хотя этой помощи явно недостаточно для развития производства. Иную проблему затронул фермер из Карачаево-Черкесии Мурат Абитов, выращивающий скот. Приоритет в поставках баранины на экспорт отдаётся почему-то агрохолдингам, а КФХ остаются за бортом. Обращения фермеров в местные органы власти и Минсельхоз кладутся под сукно.

– Выходит, мы люди второго сорта? – задал вопрос фермер. – Почему к нам такое отношение? Ведь тоже желаем продавать мясо за границу, оно по качеству ничуть не хуже того, что выращивают крупные сельхозпредприятия.

Эмоции крестьянина нетрудно понять, а вот понять логику сельхозчиновников сложнее. С одной стороны, они ратуют за создание новых КФХ, с другой – ставят палки в колёса при распределении грантов начинающим животноводам, выделяя средства нужным им людям, тормозят с отправкой фермерской продукции на экспорт. Есть и другие проблемы, а в результате за три десятка лет со времени образования КФХ на Северном Кавказе доля их производства в экономике остаётся незначительной. К примеру, на Ставрополье – всего лишь 15 процентов, и этот показатель самый высокий в масштабах федерального округа, причём мизерный процент зафиксирован как раз в животноводстве – 6 процентов.
Количество показов: 42
Нет голосов