/ Прививаться, не прививаться… И если да, то как и чем? И когда дойдёт до кооперации?
Прививаться, не прививаться… И если да, то как и чем? И когда дойдёт до кооперации?

Прививаться, не прививаться… И если да, то как и чем? И когда дойдёт до кооперации?

Блиц-опрос РК по вакцинации
Работники потребкооперации – в торговле, общепите, на производстве и доставке – оказались в группе риска по ковиду. Тем отраднее должно было прозвучать для них сообщение о переходе с масштабной вакцинации отечественной вакциной «Спутник V» к массовой. Как всё это происходит в регионах? Могут ли кооператоры привиться централизованно? Попадают ли они в списки первоочередников? И хотят ли они в них попасть? Об этом блиц-опрос наших собственных корреспондентов.

Добровольно и бесплатно

Вакцинация от Covid-19 стартовала в Брянской области с 27 декабря. Она добровольная и бесплатная. На конец декабря в регион поступило 900 доз. В первую очередь прививку сделают тем, кто входит в группу риска, – врачам, учителям (кооператоров пока в этой группе нет). Массовая вакцинация начинается в 2021 году. До конца февраля доставят ещё 48 500 доз вакцины.

Прививку ставят исключительно в медучреждениях (поскольку её нужно хранить при температуре минус 18 градусов) и только после осмотра врача. Вакцинацию проведут в 31 медицинской организации, где оборудовано 49 прививочных кабинетов. В районные центры препарат доставят специальные автомобили, которые оснастят морозильным оборудованием. Жители отдалённых населённых пунктов смогут приехать в больницы на прививку автотранспортом территориальной медицинской организации и соцслужбы. В регионе уже появились мошенники, которые предлагают сделать прививку от ковида платно и прямо на дому.

– Вакцинация до сих пор вызывает споры среди населения, – говорит Татьяна Беликова, председатель совета Унечского райпо. – И если к прививке от гриппа многие уже привыкли, зная реакцию своего организма на такой «укол», то к вакцине от коронавируса люди относятся с большой опаской. И их можно понять, ведь вакцина совсем новая, как и сам вирус. Не у всех есть уверенность в том, что она защитит от заболевания и не принесёт новых хлопот со здоровьем. Люди боятся, особенно старшее поколение, которое и сам ковид переносит с бо́льшими осложнениями, чем молодёжь.

Я к вакцинации готова, но принуждать своих коллег и сотрудников не буду. Прививка – это личное дело каждого, поэтому делать её нужно добровольно и осознанно, исходя из собственных особенностей организма.

– Многие наши сотрудники уже переболели ковидом либо ещё находятся на больничном, поэтому вакцинация им в ближайшее время не понадобится, – информирует Наталья Егорова, председатель совета ПО «Комаричское». – Но есть и те, кто опасается делать прививку, мотивируя это непредсказуемой реакцией своего организма на вакцину. Из двух зол лично я выбираю меньшее. Уж слишком опасен и коварен вирус, который уже унёс не одну сотню жизней, и количество заболевших стремительно растёт. На мой взгляд, вакцинация сейчас единственно верный выход для всех нас, особенно для тех, кто постоянно находится в группе риска.

Остро и неоднозначно

– Вопрос вакцинации у нас острый и неоднозначный, – комментирует ситуацию председатель совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова.

Большое количество работников – продавцы, работники кухни и раздачи, обслуживающий персонал торговли и предприятий общественного питания – трудятся на передовой. Все они подвержены ежедневным рискам заражения инфекцией, вызванной вирусом COVID-19. Уже нередки случаи, когда приходится закрывать кооперативные предприятия, на которых имеются очаги заражения.

Массовая вакцинация в области пока не проводится. Как поясняют нам в министерстве здравоохранения Кировской области, в первую очередь вакциной «Спутник V» будут привиты граждане, находящиеся в группе риска, – работники медицинских учреждений, сферы образования, многофункциональных центров, пациенты, проживающие в центрах соцзащиты, и пациенты, страдающие диабетом, ожирением, заболеваниями бронхолёгочной системы. На 10 января на всю Кировскую область поступило только 2200 доз вакцинирующего препарата. Это, конечно, очень мало.

Да и у сотрудников наших организаций отношение к вакцине спорное и порой скептическое. В условиях серьёзного кадрового голода на рабочие профессии, особенно в сельской местности, мы не в силах, да и не имеем права, заставить прививаться. Не секрет, что в пандемию многие наши работники расстались с профессией, чтобы не подвергать себя и свои семьи риску заражения.

Ситуацию с вакцинацией мы пока изу­чаем. Когда начнётся массовое вакцинирование, будем разъяснять специалистам важность обеспечения защиты и соблюдения профилактических мер по недопущению распространения COVID-19.

«Вектор» пойдёт в глубинку

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков 12 января сообщил, что в области открыто 27 пунктов вакцинации, вскоре их число должно увеличиться до 70. Первую прививку сделали 8000 человек, 1500 – вторую. Подошло ещё 15 тысяч доз вакцины, до конца января в области ожидают поступления 50–60 тысяч доз, а до конца февраля – 200 тысяч.

В феврале область должна получить ещё и 1000 доз вакцины от новосибирского объединения «Вектор», которую отправят преимущественно в отдалённые районы, так как она менее требовательна к условиям транспортировки и хранения. Отмечалось, что вакцинацией уже охватываются не только медики, педагоги, социальные работники и полиция, но и сфера услуг, а также все желающие, обратившиеся в свои поликлиники.

– Мы сделали официальный запрос в министерство здравоохранения Сверд­ловской области относительно порядка и сроков вакцинации работников системы, – сказала председатель правления Свердловского облпотребсоюза Елена Шанина. – Пока у нас нет чёткого представления о том, как и в какой последовательности будет организован этот процесс. На какие действия ориентировать руководителей потребительских обществ, мы тоже пока сказать не можем – предлагаем по данному вопросу контактировать с руководителями местных администраций и районных больниц.

– В нашем районе вакцинации ещё не было, – информирует председатель совета Ачитского сельпо Тамара Волкова. – В администрации и райбольнице говорят, что у нас пока нет условий, необходимых для хранения вакцины.

Из жителей Ачитского района только некоторым медикам, работающим в так называемой «красной зоне», была сделана прививка в соседнем городе Красноуфимске. Руководство сельпо задаёт вопросы районной администрации на предмет вакцинации (из 30 работников здесь двое уже переболели ковидом). Но из-за того, что продавцы пока не решаются делать прививку, коллективную заявку о необходимости вакцинации пока сделать невозможно.

В целом в Свердловской области, как и в Ачитском сельпо, руководители организаций потребительской кооперации пребывают в нерешительности из-за того, что нет аргументированной, полной и чёткой информации о вакцине и последствиях её применения.

Руководители потребительских обществ в разных регионах отмечают, что в сельской местности информация о том, что даже медработники зачастую отказываются от прививки, довольно быстро распространяется среди людей, и эта позиция медиков способствует тому, что даже продавцы, регулярно пребывающие в зоне риска, не решаются на вакцинацию.

В первую очередь те, кому нужнее

По информации замглавы Минздрава Республики Татарстан Владимира Жаворонкова, в Татарстане на первую декаду января вакцинированы 2420 человек. В республику пока поступило 6900 доз вакцины. К началу февраля планируется привить почти 200 тысяч человек. Ну а как же кооператоры, готовы ли они к вакцинации? На вопрос, сделал ли он прививку от «короны», председатель правления Татпотребсоюза признался, что пока не сделал. Не потому, что против или чего-то боится – просто Рашат Шаймарданов считает, что в обществе есть более нуждающиеся в защитных прививках профессии.

– Как только Татарстан получит нужное количество вакцины и последует соответствующее распоряжение, я тут же отправлюсь в процедурный кабинет на прививку, как и все работники Татпотребсоюза. Хотя, конечно, прививка – дело добровольное, но надо понимать насущную необходимость прививочной кампании: спасая себя, мы и других спасаем. Что касается коллег-кооператоров из районов, то им прививки будут делать на местах, по месту жительства и работы. И тут главная роль отводится муниципалитетам, которые в сельской местности являются главными агитаторами и организаторами вакцинации. Ну а пока соблюдаем профилактические меры: и руки часто моем, и антисептиками пользуемся, и маски носим, и дистанцию соблюдаем.

Сомнения остаются

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сообщила, что по состоянию на 12 января 2021 года в области привиты около 6 тысяч человек. Она уточнила, что вакцинация в трудовых коллективах начнётся в феврале, сервис записи на неё на портале госуслуг начнёт работать с 1 февраля. Сейчас властями ведётся работа с желающими сделать прививку в студенческих группах, поликлиники также приглашают на прививку пенсионеров старше 65 лет.

– Мы работаем с руководителями потребительских обществ по вопросу вакцинации трудовых коллективов, – отмечает председатель правления Челябинского облпотребсоюза Ирина Баймакова. – Хотя в районах пока нет полной ясности, как всё будет организовано. В то же время среди продавцов кооперативных магазинов, кому надо прививаться в первую очередь, очень много сомнений из-за неуверенности в качестве вакцины.

– В нашем районе вакцинацию пока прошли только несколько медработников, – сообщает председатель совета Варненского ОПО Екатерина Ловчикова. – Из 26 работников в период пандемии переболели только двое, поэтому вопрос вакцинации для нас очень актуален. В районной администрации нам сообщили, что о процессе вакцинации население будет широко проинформировано через местные СМИ, что в первую очередь будут привиты медики, педагоги, социальные работники и сотрудники полиции. В нашей поликлинике есть прививочный кабинет, куда можно подойти и сделать заявку, а при поступлении вакцины – привиться.
Наши работники, хотя они и подвержены значительному риску заражения, пока осторожничают, так как всюду очень много информации о том, что далеко не все после прививки легко переносят так называемую лёгкую форму заболевания.

И говорить тут не о чем

В Пермский край поступило 250 тысяч доз вакцины «Спутник-V», которые предназначались медикам и педагогам. В ближайшее время в регион должно поступить ещё 108 тысяч комплектов. В начале года в краевом центре были привиты первые 70 человек из так называемого общего списка. С 11 января в нескольких поликлиниках Перми началась массовая вакцинация. Но лишь тех пациентов, кто приписан к этим лечебным заведениям и заранее подал заявку. А что же происходит на сельских территориях?

– На последней трёхсторонней комиссии в администрации городского округа главврач района проинформировал все заинтересованные стороны о том, что на район выделено 100 доз и все они предназначены медикам, – говорит председатель совета Верещагинского райпотребсоюза Светлана Вшивкова. – Пока привились только 10 человек, и все в Перми, так как в Верещагине нет для этого технических условий. А поскольку в краевой центр так просто не наездишься (да ещё через две недели предстоит повторная прививка), то дело движется крайне медленно. Правда, главврач обещал в ближайшем будущем приобретение специального холодильного оборудования. И тогда вакцинация будет проходить в самом Верещагине.

Сколько доз поступит и кому они будут предназначаться, в администрации обещали сообщить всем заранее. И тогда будет ясно, на какую очередь претендовать кооператорам. Ясно одно: в первую попадают кроме врачей педагоги и сотрудники органов внутренних дел, как наиболее тесно контактировавшие с большим числом людей и среди которых довольно большой процент заболевших. Мы тоже в группе риска и потому уже сейчас готовим списки.

Председатель совета Нытвенского сельпо Владимир Шубенцев убеждён, что разговоров о том, прививаться или нет, и быть не должно:

– Однозначно прививаться. И стимулом к тому мой живой пример. Чуть богу душу не отдал прошлой осенью. Тем более что абсолютное большинство наших работников уже давно считают за правило ежегодно вакцинироваться от гриппа. Такую прививку они поставили и осенью прошлого года. И эта вакцинация наглядно демонстрирует свои преимущества: люди или вообще не болеют, или переносят респираторное заболевание в лёгкой форме. Что касается очерёдности, то это зависит не от нас. Но мы в любом случае будем дожидаться централизованной вакцинации, которая однажды дойдёт и до Нытвы.

Блиц-опрос готовили: Ольга Момот, соб. корр., Брянская область, Светлана Шамова, Кировская область, Елена Салтыкова, соб. корр., Свердловская и Челябинская области, Людмила Карташова, соб. корр., Республика Татарстан, Михаил Красных, соб. корр., Пермский край.

Количество показов: 562
Рейтинг: 3.44, Голосов: 2