ЗАВАРИМ КАШУ. НА ЦЕЛЫЙ ГОД

ЗАВАРИМ КАШУ. НА ЦЕЛЫЙ ГОД

Саракташский завод вернулся к забытым рецептам консервов.
Саракташский консервный завод решил вернуться к давно забытым рецептам. Пущенный в эксплуатацию в декабре 1966 года, он в числе многих видов продукции вырабатывал «Говядину тушёную» и «Паштет мясной». Этой весной решено возобновить производство этих бюджетных и в то же время питательных и полезных консервов.

Для запуска линейки мясных консервов потребовалось немало времени. Дело даже не в рецептуре, она-то как раз сохранилась, а в оформлении необходимой документации, подготовке технологической линии. Всё необходимо было продумать до мелочей.

– Пока мы выпускаем только два вида – кашу гречневую и кашу перловую с мясом. По сути, мы пошли на эксперимент: с мясом мы раньше вообще не имели дело. Это сложная дорогостоящая работа, и нужно было понять, оценит ли наши труды покупатель. Первую партию продали, рискнули сделать ещё – и тоже продали. На третий раз уже поняли, что продукт пошёл, надо производить, – рассказывает председатель правления ПК «Саракташский консервный завод» Михаил Долгов. – Мы обязательно продолжим работать с мясными полуфабрикатами и будем всегда держать каши в ассортименте выпускаемой продукции.

Рецептуру использовали ту самую, первоначальную. Она была разработана ещё в 60-х годах по советским ГОСТам для оборонной промышленности Советского Союза. Соблюли все нормы, при этом соединив с со­временными технологиями производства. На вкус каши получились просто отменные.

– В ближайшей перспективе мы рассматриваем рисовую кашу. Дальше будем смотреть, пробовать и другие продукты. Очень хочется поэкспериментировать с горохом. Интуиция подсказывает, что это будет просто «питательная бомба». Кроме того, у нас в планах – начать работать с фасолью, – делится задумками Михаил Юрьевич.

Изначально предполагалось, что эта продукция станет популярной у рыбаков и охотников, туристов, дачников, но возможность «не заморачиваться» с готовкой привлекла и другие категории покупателей. Консервация производится партиями. Вот сейчас, когда почти всё реализовано, планируется сделать ещё 1,5–2 тонны. И рост продаж по кашам постоянно растёт.

– Первые партии ушли быстро. Ни по вкусу, ни по ценам претензий не было, то есть сама калькуляция у нас выстроена логично, расходы привязываются к потребностям и возможностям покупателя в данном сегменте. Это обеденная группа. Я её ставлю в продукты первой необходимости, как хлеб, картошку, колбасу. Вот вместо колбасы. За последние годы мы уже наблюдаем устойчивое увеличение потребления борщей, рассольников, салатов, которые мы начали выпускать чуть раньше, поэтому есть желание ассортимент расширять и наращивать объёмы производства, – объясняет руководитель предприятия.

Это полезные и вкусные полуфабрикаты. Пришёл, разогрел и съел. Раньше их производили один раз в год, перед новым годом, когда заканчивался сезон по корнеплодам. Сейчас, с переходом после модернизации на круглогодичный цикл, появилась возможность выпускать партии консервов обеденной группы, ориентируясь на покупательский спрос.
Количество показов: 26
Нет голосов