/ Когда работы нет и работать некому
Когда работы нет и работать некому

Когда работы нет и работать некому

Рынок труда в Татарстане сегодня на особом контроле: количество людей, потерявших работу, с января нынешнего года увеличилось почти в восемь раз. А вставших на учёт для получения пособий по безработице в сентябре 2020 года оказалось в десять раз больше, чем в прошлом году. В первую очередь такая ситуация характерна для миллионной Казани, где безработица – прямое следствие влияния пандемии на экономику. А что происходит с кадрами в кооперации республики? Разбирался корреспондент «РК».

Безработица при нехватке рабочих

В настоящее время в столице РТ официально насчитывается 32 тысячи безработных, которые с апреля получали пособия 12 130 рублей. Правда, с 1 октября перестали получать такую финансовую поддержку индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою деятельность после 1 марта 2020 года, и те граждане, у которых истёк срок выплаты пособий.

Самоизоляция, простой ряда отраслей, снижение доходов предприятий негативно сказались на «самочувствии» бизнеса в целом. Пострадало как законопослушное предпринимательство, так и организации, работающие в серой зоне. Кстати, служащие из разряда «серовиков», по мнению аналитиков из Центра занятости республики, составили наибольшую часть прироста безработных в Татарстане. Зато владеющих рабочими профессиями не хватает, и больше всего нужны сегодня каменщики, штукатуры, повара, водители.

Особо отмечу в этом списке поваров – наш, кооперативный, контингент. Оказывается, профессия востребована, притом что рестораны и кафе позакрывались в первую волну эпидемии. Как так? Этот вопрос мы задали заместителю председателя правления Чистопольского райпо Татьяне Поповой.

– Чтобы сохранить кадры в общепите, кооператоры все силы бросили на реализацию формата «навынос», – говорит Татьяна Викторовна. – Коллектив райпо чуть не в полном составе уселся за лепку пельменей, приготовление других, в первую очередь мясных, полуфабрикатов, благо в наличии собственный скотобойный пункт. Так что с сырьём проблем нет.

Отлично сработал во время пандемии (и продолжает трудиться в том же духе) небольшой женский коллектив.

Точно так же и в Тукаевском райпо под руководством председателя Елены Дунаевой активно освоили формат «навынос», продвигают продукцию собственного производства.

Никто не чурается дополнительной работы. В Алексеевском райпо водители автолавок превратились в продавцов и заготовителей, в Черемшанском работники вышли на посадку картофеля, чтобы зря не пропала в подвале. В Агрызском райпо сотрудники кафе, дабы не сидеть сложа руки, взялись за создание нового дизайна.

Выход, он в работе

На Тетюшском хлебозаводе, работающем под эгидой Тетюшского райпо, возглавляемого Ильдаром Сулеймановым, в период самоизоляции, опять-таки чтобы поддержать работников, со всей серьёзностью взялись за техперевооружение и капитальный ремонт предприятия. А ещё коллектив хлебозавода перешёл на бригадный метод работы. Решили и кочегаров, которые обслуживают печи, включить в состав бригад. Теперь в свободное от основной работы время они занимаются упаковкой хлеба. Такой экономичный формат выгоден не только предприятию, но и людям, которые получили дополнительный заработок.

Уселся за разработку нового бизнес-плана председатель правления Центрального потребительского общества, сильно ослабленного финансово из-за ухода арендаторов. Марат Зиннатуллин озаботился обновлением и техперевооружением своей базы, реконструкцией территории, развитием оптовой торговли. И дела пошли! О кадрах Марат Хабирович говорит с особым уважением, они у него старые, проверенные и надёжные. Например, водитель Сергей Гаврилов работает 37 лет.

– Нет, никого не уволили. Наоборот, коллектив пополнили новыми членами – взяли в штат тракториста и ещё одного водителя, – рассказывает Марат Зиннатуллин.

Уволить нельзя, платить нечем. Как быть?

В Татпотребсоюзе уверяют, что во всех райпо и кооперативах с кадрами полный порядок – никто не уволен и «на улицу» не отправлен.

Начальник отдела кадров Татпотребсоюза Диляра Шакирова рассказала, что буквально на каждом ведомственном совещании председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов заводит разговор о кадровой политике, о необходимости сохранять коллективы и никого не увольнять, как бы трудно ни было.

…А трудно, что уж греха таить, бывает. С одной стороны, следует указание руководства «уволить нельзя», с другой – платить нечем.

В разгар пандемии Гузель Харисова, руководитель ПК «Мамадыш», занимающегося производством хлеба и кондитерских изделий в Мамадышском районе, собрала всех и честно рассказала о непростой ситуации, о повышении цен на сырьё – муку, маргарин, сахарный песок, подсолнечное масло и пр., об убытках из-за «короны». Вместе решили, без обид, временно сократить зарплату, зато никого не уволят. Но при этом, как говорят, не сидеть у моря и не ждать погоды – искать резервы. Мамадышские кооператоры сделали ставку на новый ассортимент продукции, пригласили опытных технологов из Казани, чтобы помогли разработать рецептуру. В результате на прилавках магазина «Свежий хлеб» в Мамадыше появилось новое творожное печенье, которое понравилось покупателям.

Количество показов: 450
Рейтинг: 3.75, Голосов: 5