Пандемия стала серьёзным испытанием для бизнеса. Как в нынешних сложных экономических условиях строит свою деятельность самое крупное в Северо-Кавказском федеральном округе деловое объединение – Торгово-промышленная палата Ставрополья? Об этом «РК» рассказал её президент Борис ОБОЛЕНЕЦ.
В Рогнединском районе Брянской области расположена единственная в регионе ферма, которая занимается производством ремесленного сыра из козьего молока. Хозяйство принадлежит Вячеславу Дряблову, председателю СППК «Продукты села».
Символ года живёт в нашей памяти не более месяца. Кажется, его выбрасывают вместе с последними ёлками к середине февраля. А зря. Ведь иногда это не только символ года. Без него целая отрасль сельского хозяйства просто перестанет существовать.
Более 35 лет Ольга Политыкина работает в Клетнянском райпо Брянской области. Из них четверть века заведует кооперативным магазином № 21 «У дороги», куда местные жители приходят не только за продуктами, но и для того, чтобы пообщаться и обменяться новостями.
Возможность вакцинироваться получили жители Шарангского муниципального района Нижегородской области. Среди пришедших на прививку – работники Шарангского райпо. Как всё это было организовано? Рассказывают прошедшие вакцинацию.
Торговое обслуживание сельского населения с давних пор является сферой деятельности потребительских обществ, но в последнее время конкуренцию им составляют не только частные предприниматели и магазины федеральных и региональных сетей, но и почтовые отделения.
Этим вопросом, как сообщил в материале под таким названием, опубликованном в № 4 «Российской кооперации» 4 февраля, собственный корреспондент газеты по Республике Башкортостан Владимир Мазин, задаются ныне многие хлебопёки кооперативных организаций.
Коллективы Славянского районного союза потребительских кооперативов ознакомились с электронной версией газеты «Российская кооперация», стали её регулярно читать и оценили преимущества перед бумажной версией.
Одна из аудиторско-консалтинговых сетей по итогам минувшего года сделала заключение: предприниматели Северного Кавказа в среднем скопили личных средств едва ли больше 50 тысяч. И уж точно меньше, чем их коллеги в других федеральных округах. А раз так, какой смысл этим заниматься?
По данным Северо-Кавказстата, в декабре минувшего года на Ставрополье заметно подорожали некоторые виды плодоовощной продукции, в том числе на 7,5 процента репчатый лук. И это при том, что край входит в первую пятёрку производителей лука в России, в прошлом году в регионе его собрано 80 тысяч тонн.
В первый год пандемии кооператоры проявили настойчивость и находчивость в поисках самых разных решений в преодолении совершенно новых испытаний – самоизоляции, санитарных требований, падения доходов и товарооборота, запрета на работу общепита. Все эти наработки могут пригодиться и сегодня, и в будущем. О накопленном опыте читателям газеты рассказывают председатели правлений потребительских обществ Смоленской области.
В Удмуртии 2021 год объявлен Годом села. Что это значит для сельских территорий, для жителей села, для пайщиков и для кооперации? Об этом корреспондент «РК» расспросил заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгу АБРАМОВУ.