Одна из аудиторско-консалтинговых сетей по итогам минувшего года сделала заключение: предприниматели Северного Кавказа в среднем скопили личных средств едва ли больше 50 тысяч. И уж точно меньше, чем их коллеги в других федеральных округах. А раз так, какой смысл этим заниматься?
По данным Северо-Кавказстата, в декабре минувшего года на Ставрополье заметно подорожали некоторые виды плодоовощной продукции, в том числе на 7,5 процента репчатый лук. И это при том, что край входит в первую пятёрку производителей лука в России, в прошлом году в регионе его собрано 80 тысяч тонн.
В первый год пандемии кооператоры проявили настойчивость и находчивость в поисках самых разных решений в преодолении совершенно новых испытаний – самоизоляции, санитарных требований, падения доходов и товарооборота, запрета на работу общепита. Все эти наработки могут пригодиться и сегодня, и в будущем. О накопленном опыте читателям газеты рассказывают председатели правлений потребительских обществ Смоленской области.
В Удмуртии 2021 год объявлен Годом села. Что это значит для сельских территорий, для жителей села, для пайщиков и для кооперации? Об этом корреспондент «РК» расспросил заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгу АБРАМОВУ.
Председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав ЛИПСКИЙ во время 149-го общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации предложил внести изменения в Закон РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Наступивший 2021 год станет знаковым для Погарского райпотребсоюза. В марте потребкооперация района отпразднует 100-летний юбилей. Несмотря на все экономические трудности 2020 года, погарские кооператоры на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции по объёму деятельности в системе Брянского облпотребсоюза. О том, с какими проблемами приходится сегодня сталкиваться райпотребсоюзу и как их можно преодолеть, корреспонденту «РК» рассказал председатель совета Погарского РПС Генадий АГЕЕНКО.
Эдуард Ахметсафин из Бугульмы организовал семейную рыбоводную ферму. Обустроил пруд в селе Старое Исаково, запустил в него мальков карпов и толстолобиков. Позже занялся разведением веслоносов – осетровой рыбы родом из Азии и Америки, которая обладает специфическим длинным носом, может весить до 70–80 килограммов и в настоящее время успешно разводится в некоторых российских водоёмах.
С начала 2021 года в стране отменена самая оптимальная для малого и среднего предпринимательства форма налогообложения – единый налог на вменённый доход (ЕНВД). На Ставрополье, по данным краевой Торгово-промышленной палаты, им пользовались 38 тысяч ИП и около 10 тысяч различных организаций.
"Наладить ситуацию поможет только государственное вмешательство. Заморозка цен – идея неплохая, но её нужно продумать таким образом, чтобы она учитывала интересы всех участников рынка."