Развитие СПК на базе системы Центросоюза могло дать лучший результат

Развитие СПК на базе системы Центросоюза могло дать лучший результат

В чём сходство, в чём различие между сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПК) и потребительскими обществами/потребительскими кооперативами (ПО/ПК) системы Центросоюза РФ? Многие считают, что сходство по задачам и функциям почти полное, а различие лишь в объеме поддержки и преференций со стороны государства. Своим мнением на сей счет делится председатель своета Пензенского облпотребсоюза Рустам АГИШЕВ.

Сельхозкооперативы работают согласно Федеральному закону о сельскохозяйственной кооперации, который был принят в 1995 году. С момента создания они сразу стали конкурентами потребительским обществам. Более того, мы в своё время вынуждены были создавать эти самые СПК внутри своих потребобществ, чтобы участвовать в получении грантов, например, для обеспечения сельхозпродуктами школ, больниц, других бюджетных организаций. Потому что потребительские общества не допускались к такому участию. Вот где проблема была…

А создавать сельхозкооперативы – тяжёлый труд, лишние траты, риски. Нужно было найти председателей, членов СПК, а люди туда не очень стремились. СПК должен был отработать год, и чтобы никаких долгов не было, только в этом случае можно было принять участие в получении гранта. Грант же покрывал более 90 процентов расходов на реализацию проекта. Хотя большие суммы выделяли прежде всего на разведение КРС и молочное направление – до 5–6 миллионов рублей. Это не про нас…

Пензенскому облпотребсоюзу удалось создать 15 таких кооперативов в 2007–2008 годах. Закупали у сельчан и поставляли в больницы, школы картошку, морковь, другие овощи. Ну и проверяли на предмет траты бюджетных денег. Контроль, конечно, нужен, но он делу не должен мешать. Это, кстати, одна из причин, почему многие в сельхозкооперацию не стремились.

А потом в этой деятельности наступил спад. То глава района недоволен поставками, то директор школы нашёл своих поставщиков. Началось постепенное вытеснение нас, количество СПК в потребкооперации стало сокращаться. Сейчас у нас таких осталось шесть. Один из них (в его составе и фермеры, и ЛПХ) работает в Неверкинском районе – наши кооператоры поставляют свою продукцию пенсионерам, которые проживают в бюджетном санатории.

Да и в целом СПК в области приходят в упадок. Прежде всего потому, что финансирование их сокращается. Сейчас объём поддержки упал на 50–60 процентов по сравнению с недавним прошлым. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.

Не так давно в Пензе прошло совещание по проблемам СПК. Так вот особого желания у людей (фермеров, владельцев ЛПХ) войти в сельхозкооператив нет. Потому что процесс сложный, приходится оформлять много документов, членские взносы надо платить, отчётность вести. А зачем КФХ, ЛПХ лишняя отчётность? Они оплатили определённый налог – и работают. Им выгоднее просто приехать на ярмарку, продать без мороки там свой урожай, другую сельхозпродукцию.

Нужно ли было с нуля создавать СПК, когда в стране уже работали потребительские кооперативы? Вопрос политический, я бы сказал. Наверное, хотелось новизны. Но и новации лучше развивать, когда уже есть база. И она у нас была. Если бы нам, кооператорам, дали возможность развивать СПК на своей базе, результат мог быть заметным.

А так – просто получилась параллельная структура...


Нет голосов

Читать также

Извините по Вашему запросу ничего не найдено